Официальная публикация

С 1 января 2019 года в ряде регионов будет увеличен размер взноса на капремонт

С 1 января 2019 года в ряде субъектов РФ будет увеличен размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

капремонт
Изображение: Mesto.ru

Об этом шла речь в программе телеканала «ОТР», в которой в качестве эксперта принял участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Он подчеркнул, что размер взноса за ремонтные работы зависит от установленного в регионе тарифа:

«Данный вопрос находится в компетенции соответствующих комитетов и руководства субъектов РФ. В адрес Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам поступает большое количество жалоб, касающихся вопросов стоимости капитального ремонта. Мы анализируем данную информацию совместно с Федеральной антимонопольной службой. Действительно, зачастую данная цена бывает довольно высокой. Однако следует понимать, что она складывается из многих факторов. Например, состояние и качество жилья, степень его износа», - отметил Игорь Шпектор.

Он также сообщил, что зачастую руководством субъектов РФ принимаются решения о софинансировании программы капремонта за счет средств региональных бюджетов. Благодаря этому сокращается размер взноса за капремонт с квадратного метра жилых помещений, проводятся дополнительные виды работ.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге с начала года 1360 объектов нежилого фонда признано общедомовым имуществом

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) за 9 месяцев 2018 года принял решения о признании городских нежилых помещений общедомовым имуществом в отношении 1360 объектов нежилого фонда.

подвал
Изображение: 63online.livejournal.com

Всего за период с 2009 года выявлена принадлежность к общему имуществу многоквартирного дома или нежилого здания в отношении 3076 объектов.

В 2019 году КИО планирует продолжить работу по уточнению имущественно-правового статуса помещений, обладающих признаками общего имущества, и рассмотреть вопрос в отношении порядка 1500 объектов.

Напомним, работа по выявлению и исключению из государственной собственности Санкт-Петербурга нежилых помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, а именно подвалов, чердаков, помещений колясочных и т.д., организована КИО на постоянной основе.

автор: Георгий Батаев