Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Бывший глава Минстроя подверг критике обновленный 214-ФЗ

Бывший министр строительства и ЖКХ России, а ныне Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень дал интервью ивановскому СМИ «Слухи и факты».

Михаил Мень
Изображение: Mmen.ru

Он, в частности, отметил, что работу по изменению законодательства, регулирующего долевое строительство, Минстрой под его руководством завершить не успел.

«Очень рассчитываю, что мой преемник на министерском посту Владимир Якушев реформу завершит, поскольку поправки, принятые депутатами Государственной Думы, создают большие сложности. Они, к сожалению, никак не защищают обманутых дольщиков, создают препоны застройщикам, ставя в непонятное положение тех из них, кто по просьбе региональных властей берет на себя нагрузку по достройке проблемных объектов», - заявил Михаил Мень.

автор: Георгий Батаев

В Госдуме поддержали законопроект о комплексном развитии территорий

Комитет Госдумы по транспорту и строительству на сегодняшнем заседании принял решение рекомендовать нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который регулирует комплексное развитие территорий и предусматривает вовлечение в градостроительную деятельность неэффективно используемые территории.

Госдума
Изображение: Voshod.org

Как отмечают разработчики, в градостроительную деятельность нужно вовлекать «депрессивные» площадки муниципальных образований, неиспользуемые или неэффективно используемые территории, на которых часто находятся самовольные постройки. Кроме того, в проекте уточняется порядок установления территориальных зон.

«С целью обеспечения общественных интересов, в том числе по переселению граждан из многоквартирных жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, необходима реализация соответствующих мероприятий по строительству планируемых объектов, в том числе социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в максимально короткие сроки, в связи с чем возможность изъятия объектов, обеспечивающих исключительно функционирование аварийных домов, является обоснованной», - говорится в пояснительной записке.

автор: Георгий Батаев