Издания

Официальная публикация

В России разработают стандарт умных городов

Минстрой России разработает стандарт, прописывающий четкие критерии отнесения городов в разряд «умных».

форум
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в кулуарах форума «Умные города для устойчивого развития».

«Во многих городах России уже сегодня внедряются умные технологии и сервисы, среди которых: умное ЖКХ, электронные услуги на подачу документов, получение информации о движении общественного транспорта через мобильное приложение и другие. Соответственно, назрел момент, когда необходимо четко определить и прописать стандарт, который будет регламентировать, что именно понимается под термином «умный город» - какие сервисы и как должны работать, какой эффект давать», - сообщил глава Минстроя.

Проект «Умный город» нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий. Эта работа уже ведется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и к ней подключились 37 городов из 33 регионов страны, которые готовы стать пилотными площадками для тестирования технологий.

автор: Георгий Батаев

Бывший глава Минстроя подверг критике обновленный 214-ФЗ

Бывший министр строительства и ЖКХ России, а ныне Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень дал интервью ивановскому СМИ «Слухи и факты».

Михаил Мень
Изображение: Mmen.ru

Он, в частности, отметил, что работу по изменению законодательства, регулирующего долевое строительство, Минстрой под его руководством завершить не успел.

«Очень рассчитываю, что мой преемник на министерском посту Владимир Якушев реформу завершит, поскольку поправки, принятые депутатами Государственной Думы, создают большие сложности. Они, к сожалению, никак не защищают обманутых дольщиков, создают препоны застройщикам, ставя в непонятное положение тех из них, кто по просьбе региональных властей берет на себя нагрузку по достройке проблемных объектов», - заявил Михаил Мень.

автор: Георгий Батаев