Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

«Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала АО «МФК Лахта Центр» разрешение на ввод в эксплуатацию многофункционального комплекса «Лахта Центр» в Приморском районе города.

«Лахта Центр»
Изображение: urbanlook.ru

Обмеры помещений четырех объектов комплекса общей площадью 400 тыс. кв. м заняли полгода.

Осенью 2018 года Государственная приемочная комиссия проверила все параметры и документацию МФК: строительно-монтажные работы на соответствие проекту, планировку участка, гидрогеологическую документацию, соответствие пожарной и экологической безопасности, готовность коммунальных сетей.

Открытие комплекса планируется примерно через год.

Напомним, многофункциональный комплекс «Лахта Центр» на берегу Финского залива предназначен для размещения штаб-квартиры группы «Газпром», а также объектов социально-досуговой инфраструктуры. В комплекс входят здание «Башни» площадью 165 тыс. кв. м, многофункциональное здание площадью 140 тыс. кв. м, состоящее из северного и южного блоков и расположенного между ними крытого внутреннего двора, а также стилобат площадью 85 тыс. кв. м. Высота увенчанной шпилем 87-этажной Башни, доминанты всей объемно-пространственной композиции «Лахта Центра», составит 462 метра.

Кроме того, в комплексе будет размещен планетарий, первый в Петербурге зал-трансформер, спортивный и медицинский центры. На 75 и 76 этажах здания «Башни» откроют ресторан с панорамными видами, на 83-86 этажах будет обустроена самая высокая в России и Европе обзорная площадка.

автор: Георгий Батаев

В России разработают стандарт умных городов

Минстрой России разработает стандарт, прописывающий четкие критерии отнесения городов в разряд «умных».

форум
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в кулуарах форума «Умные города для устойчивого развития».

«Во многих городах России уже сегодня внедряются умные технологии и сервисы, среди которых: умное ЖКХ, электронные услуги на подачу документов, получение информации о движении общественного транспорта через мобильное приложение и другие. Соответственно, назрел момент, когда необходимо четко определить и прописать стандарт, который будет регламентировать, что именно понимается под термином «умный город» - какие сервисы и как должны работать, какой эффект давать», - сообщил глава Минстроя.

Проект «Умный город» нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий. Эта работа уже ведется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и к ней подключились 37 городов из 33 регионов страны, которые готовы стать пилотными площадками для тестирования технологий.

автор: Георгий Батаев