Издания

Официальная публикация

ССОО попросит Минкульт аттестовать петербургских экспертов

Союз строительных объединений и организаций готов поднять вопрос аттестации специалистов по защитным зонам на федеральном уровне.

экспертиза экспертиза
Изображение: Sdo-regional.ru

Об этом сообщил вице-президент Российского союза строителей и исполнительный директор ССОО Олег Бритов на круглом столе «Вопросы сохранения и освоения объектов культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга».

Директор по развитию компании «ЭТАЛОН ЛенСпецСМУ» Светлана Королькова напомнила, что законодательство о защитных зонах действует с 2016 года, однако аттестованных Министерством культуры РФ специалистов, имеющих право проводить экспертизу не хватает. «На всю страну таких специалистов двое. В итоге, закон есть, но он совершенно не работает», – считает она.

Заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов отметил, что чиновники в курсе ситуации: «Экспертов, действительно, не хватает. Изначально Минкульт рекомендовал нам привлекать экспертов по зонам охраны, что логично, потому что такие специалисты имеют более высокую квалификацию. Однако позже нам сообщили, что нужны все-таки отдельные эксперты именно по зонам охраны. Однако проблема в том, что специалистов из Петербурга Минкульт хронически не аттестовывает, хотя мы передовой регион по вопросу охраны исторической среды».

В свою очередь Олег Бритов отметил, что ССОО готов поднять этот вопрос на федеральном уровне: «Мы готовы оказать содействие, на федеральном уровне рекомендовать петербургских специалисто для аттестации в Минкульте. Мы также обратимся и к губернаторам Петербурга и Ленинградской области, чтобы заручиться их поддержкой. В решении этого вопроса заинтересованы и власти, и застройщики».

Добавим, ССОО готовится к традиционной осенней конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». По итогам мероприятия будет принята резолюция, куда войдут все предложения игроков стройотрасли по изменениям в строительное законодательство. Документ будет направлен в федеральные и региональные органы власти, а также в Комитет по взаимодействию застройщиков и органов власти РСС.

автор: Мария Мельникова

Арендные ставки на складские площади в Петербурге будут расти

По данным аналитиков Knight Frank St Petersburg, в течение I-III кварталов 2018 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 29 тыс. кв.м качественных складов, что на 63% меньше, чем за соответствующий период 2017 года. В III квартале 2018 г. введён в эксплуатацию один объект класса B, предназначенный для собственного использования.

склад склад
Изображение: Inex.company

На фоне низкого уровня вакантных площадей с I по III кв. 2018 г. объём сделок аренды и продажи складов классов А и В на 5% превысил показатель аналогичного периода 2017 г. и составил 140 тыс. кв. м.

Средние ставки аренды на качественные складские помещения в III квартале находились в диапазоне от 450 до 500 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы. В связи с минимальным объёмом нового ввода и низким уровнем вакантных площадей, эксперты прогнозируют увеличение ставок аренды в ближайшей перспективе.

Согласно умеренно-оптимистичному прогнозу до конца 2018 г. девелоперами заявлены к вводу в эксплуатацию 14 качественных объектов складской площадью 146 тыс. кв. м. По оценкам аналитиков Knight Frank St Petersburg, на 60% новых площадей, предназначенных для рынка аренды, найдены арендаторы, в связи с чем дефицит складских площадей класса А и B сохранится.

автор: Георгий Батаев