Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

По итогам января-сентября бюджет КГИОП на сохранение памятников освоен на 55,2%

По итогам января-сентября 2018 года бюджет КГИОП, выделяемый на мероприятия по сохранению объектов наследия освоен на 55,2%. Об этом сообщила Наталия Дзядзько, директор СПб ГКУ «Дирекция заказчика», подведомственного КГИОП в ходе заседания Коллегии ведомства.

доска
Изображение: Voloktoday.ru

По ее словам, это несколько выше, чем за тот же период 2017 года (47,3%), хотя и ниже, чем в 2016-м (59,4). При этом Наталия Дзядзько сообщила, что тендеры по госконтрактам проведены полностью и в срок, и по итогам года, предполагается выйти на уровень освоения выделенных средств в размере не менее 97%.

Она отметила также, что всего в этом году расходы по линии КГИОП на мероприятия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия составят более 2,5 млрд рублей.

автор: Михаил Кулыбин

КГИОП: Чрезмерная строгость законов об охране наследия дает обратный результат

Чрезмерная строгость законодательства в сфере охраны объектов наследия дает обратный результат. Об этом заявил первый замглавы КГИОП Александр Леонтьев в ходе заседания Коллегии ведомства.

КГИОП
Изображение: Uhnow.ru

«Какие-либо действия со зданиями-памятниками настолько зарегламентированы, что инвесторы и близко к ним подходить не хотят. При этом всем очевидно, что никакой бюджет не выдержит всех капиталовложений, которые сегодня нужны для сохранения, а порой – фактически спасения объектов наследия. В итоге деньги не поступают ни от города, ни от инвесторов. Соответственно, никому не нужные памятники продолжают разрушаться», - пояснил он свою мысль.

По мнению Александра Леонтьева, законодателям необходимо озаботиться корректировкой законодательства, чтобы как-то изменить это положение.

автор: Михаил Кулыбин