Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Массовая реновация в России может начаться через 7-9 лет

Реализация программы реновации в России может массово начаться через 7-9 лет, сообщила в ходе круглого стола в Госдуме глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Госдума
Изображение: vgudok.com

«Я считаю, что сам процесс массово пойдёт лет через 7-8-9, когда закончится история с аварийным жильем», - цитирует депутата РИА «Новости».

Галина Хованская отметила, что пока к реализации программы готовы не более 5-6 регионов. Это субъекты РФ, которые уже не только выполнили программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, но уже «пошли и до 2017 года выполнять программу».

автор: Георгий Батаев

Ленобласть призывает строителей участвовать в изменении законодательства

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин призвал игроков строительного рынка до конца недели предоставить свои предложения по изменениям в законодательство.

застройщики
Изображение: Sape-expo.ru

«Очередной проект поправок в строительное законодательство Государственная дума России будет рассматривать 7 ноября, поэтому не упускайте шанс, присылайте свои предложения, вам нужно самим отстаивать свои интересы. Мы все это объединим и направим в Госдуму и Совет Федерации», - сообщил чиновник.

Больше всего игроков рынка недвижимости волнуют вступившие в силу 1 июля 2018 года поправки в 214-ФЗ, в рамках которых региональные власти получили право останавливать продажи или не допускать на рынок потенциально проблемные новостройки по договорам долевого участия. Признаком проблем является просрочка более трех месяцев от даты, которая стоит в проектной декларации по вводу предыдущего объекта застройщика. Если просрочка достигает полугода, то Росреестр имеет право приостановить регистрацию последующих договоров долевого участия. Снять запрет на продажи можно с помощью дополнительного соглашения девелопера со всеми дольщиками проекта.

«Запрет продаж для борьбы с недобросовестными застройщиками нужен, однако закон необходимо доработать. Например, если у компании три разрешения на строительство, а просрочка зафиксирована только по одному проекту, то продажа в остальных не должна останавливаться. Также, если просрочка связана с затянувшимися переговорами застройщика с ресурсоснабжающими предприятиями, то приостановки продаж также быть не должно», - озвучил Михаил Москвин возможные корректировки в законодательство.

автор: Мария Мельникова