Издания

Официальная публикация

В Ленобласти разрешения на строительство продлят только уже начатым проектам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету государственного строительного надзора в обязательном порядке применять норму градостроительного кодекса об отказе в продлении разрешения на строительство для тех объектов, где работы еще не начались.

строительство строительство
Изображение: mos.ru

Такая возможность оговорена Статьей 51 ч. 21.15 п. 7 градостроительного кодекса.

При этом новые разрешения на строительство будут выдаваться только по действующей редакции Региональных нормативов градостроительного проектирования Ленинградской области, где плотность застройки ограничена 9 тыс. м кв. на га, а высотность — 9 этажами для сельских и 12 для городских поселений.

Всего в настоящее время выдано разрешений на строительство свыше 10 млн м кв. жилья в Ленинградской области. Часть из них выдана еще муниципальными властями по старым градостроительным нормам. Застройщики также получали разрешения «впрок», чтобы иметь возможность строить по прежней редакции ФЗ-214. Отказ в продлении разрешений позволит исключить возможность возведения таких проектов в будущем.

Основанием для продления разрешения теперь будет являться как минимум уведомление о начале строительства. Более того, в каждом конкретном случае Госстройнадзор будет выезжать на место и проверять действительное состояние дел на строительной площадке.

автор: Георгий Батаев

Дорожный комитет Ленобласти договорится с IKEA о развязке

Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области до 1 ноября должен заключить соглашение с руководством сети гипермаркетов ИКЕЯ о строительстве дополнительной развязки возле магазина «Мега Дыбенко».

Икея Икея
Изображение: https://www.wanista.com

Такое распоряжение дал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Руководитель регионального подразделения по управлению торговыми центрами МЕГА ООО «ИКЕА Сентерс Рус Проперти Б» Елена Погосова подтвердила, что компания по-прежнему готова вложить 700 млн рублей и уже начала тратить средства из этой суммы на подготовку проекта планировки территории, однако выяснилось, что рядом эти же работы осуществляются для промышленной зоны «Нева». «Для того, чтобы продолжать работы, нам необходимо знать сроки реализации соседнего проекта, потому что от этого зависят сроки реализации нашего», – сказала она.

Заместитель руководителя юридического подразделения ООО «ИКЕА Сентерс Рус Проперти Б» Елена Петухова добавила, что компания хочет заранее знать, изменится ли стоимость их проекта: «Мы готовы выделить 700 млн рублей и уже начали их тратить. Все дополнительные затраты должны войти в эту сумму».

При этом Елена Петухова отметила, что Комитет по дорожному хозяйству не спешит забирать деньги: «Нам говорили, что принять такую большую сумму в конце какого-то года нецелесообразно, поэтому высказывалась идея перевода средств траншами. Но конкретных предложений нам не поступало».

В свою очередь, Михаил Москвин отметил, что соглашение может быть подписано на всю сумма, а передавать средства можно траншами. «Разберитесь и подпишите соглашение до 1 ноября. Не надо отказываться от денег», – сказал чиновник, обращаясь к представителям Дорожного комитета.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова