Издания

Официальная публикация

КРТИ планирует открыть станции Фрунзенского радиуса в 2018 году

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга рассчитывают открыть новые станции Фрунзенского радиуса метро до конца текущего года. Об этом заявил глава комитета Сергей Харлашкин.

станция метро «Дунайский проспект» станция метро «Дунайский проспект»
Изображение: e-wiki.org

Напомним, в Комитете финансов Смольного не исключают, что сроки сдачи станций Фрунзенского радиуса метрополитена — «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» («Шушары») - могут быть перенесены на 2019 год.

По словам Сергея Харлашкина, процесс официальной сдачи объектов может завершиться уже после открытия самих станций. В качестве примера он привел станции «Беговая» и «Новокрестовская», которые были открыты нынешней весной, а окончательная приемка работ ведется до сих пор.

Сергей Харлашкин добавил, что срок окончания работ по контракту с компанией «Метрострой» истекает 20 декабря 2018 года.

автор: Георгий Батаев

В Ленобласти разрешения на строительство продлят только уже начатым проектам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету государственного строительного надзора в обязательном порядке применять норму градостроительного кодекса об отказе в продлении разрешения на строительство для тех объектов, где работы еще не начались.

строительство строительство
Изображение: mos.ru

Такая возможность оговорена Статьей 51 ч. 21.15 п. 7 градостроительного кодекса.

При этом новые разрешения на строительство будут выдаваться только по действующей редакции Региональных нормативов градостроительного проектирования Ленинградской области, где плотность застройки ограничена 9 тыс. м кв. на га, а высотность — 9 этажами для сельских и 12 для городских поселений.

Всего в настоящее время выдано разрешений на строительство свыше 10 млн м кв. жилья в Ленинградской области. Часть из них выдана еще муниципальными властями по старым градостроительным нормам. Застройщики также получали разрешения «впрок», чтобы иметь возможность строить по прежней редакции ФЗ-214. Отказ в продлении разрешений позволит исключить возможность возведения таких проектов в будущем.

Основанием для продления разрешения теперь будет являться как минимум уведомление о начале строительства. Более того, в каждом конкретном случае Госстройнадзор будет выезжать на место и проверять действительное состояние дел на строительной площадке.

автор: Георгий Батаев