Официальная публикация

Эксперт: Требование «Одна компания – один проект» – на руку мошенникам

Законодательное требование о том, что одна строительная компания должна вести только один проект, играет против добросовестных девелоперов. Такое мнение на бизнес-завтраке общественного независимого конкурса «Доверие потребителя» озвучил генеральный директор компании «Мегалит» Александр Брега.

строительство
Изображение: Omskzdes.mirtesen.ru

«Мы всегда гордились тем, что сами реализуем все объекты. Если компания не боится запускать новые проекты на материнскую компанию, то это значит, что она уверена в своих силах и не собирается бросать дольщиков даже после сдачи объекта в эксплуатацию», – считает эксперт.

Александр Брега отметил, что еще до ввода этого законодательного требования так работали именно недобросовестные компании: «Они для каждого отдельного проекта создавали новое юрлицо, немного снижали цены и так заманивали себе клиентов».

Напомним, 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, среди которых устанавливалось требование о том, что одна компания может вести только один проект.

автор: Мария Мельникова

Промсвязьбанк прогнозирует новое повышение ключевой ставки в декабре

Аналитики Промсвязьбанка подготовили рыночную стратегию на 4 квартал 2018 года.

Промсвязьбанк
Изображение: Ekburg.tv

В документе отмечается, что риторика Центробанка предполагает дальнейшее ужесточение монетарной политики, которая в нынешней ситуации признается регулятором нейтральной: для нивелирования инфляционных шоков ключевая ставка должна быть выше нейтральной.

«В связи с этим мы корректируем наш прогноз по ключевой ставке, и до конца года в базовом сценарии ждем ее увеличения до 7,75-8,0% годовых», - сообщают аналитики Промсвязьбанка.

Напомним, следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 декабря 2018 года. В текущем году регулятор снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. 14 сентября ключевая ставка была поднята до уровня 7,5% годовых.

автор: Георгий Батаев