Издания

Официальная публикация

Чиновник: Застройщики с полугодовой просрочкой должны договориться с дольщиками

Строительные компании, допустившие полугодовую просрочку по передаче квартир, должны договориться со своими дольщиками. Другого варианта нет.

стройка стройка
Изображение: Bashinform.ru

Об этом сообщила начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга Светлана Пчелкина на бизнес-завтраке общественного независимого конкурса «Доверие потребителя».

Напомним, 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, в рамках которых региональные власти получили право останавливать продажи или не допускать на рынок потенциально проблемные новостройки по договорам долевого участия. Признаком проблем является просрочка передачи жилья более трех месяцев от даты, которая стоит в проектной декларации по вводу предыдущего объекта застройщика. Если просрочка достигает полугода, то Росреестр имеет право приостановить регистрацию последующих договоров долевого участия. Снять запрет на продажи можно с помощью дополнительного соглашения девелопера со всеми дольщиками проекта. Количество объектов, попавших в «черный список», растет день ото дня.

«На мой взгляд, преодолеть ситуацию можно только одним путем – переговорами. Застройщики, имеющие просрочку больше шести месяцев, должны договариваться со своими дольщиками. Оплатите им неустойку за срок просрочки. Застройщики, испытывающие проблемы с государственной регистрацией договоров долевого участия, могут заключать инвестиционные договоры и привлекать денежные средства граждан по простой письменной форме со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обращайтесь в банки за кредитами, понятно, что это непросто, однако надо что-то делать, а не ждать бесплатных денег от участников долевого строительства», – сообщила Светлана Пчелкина.

Чиновник отметила, что большинство дольщиков, в первую очередь, хотят получить свою квартиру, поэтому призвала компании быть открытыми: «Если же компания закрывается, и нет никакой информации, то тогда дольщики идут жаловаться по всем инстанциям и в суды». 

автор: Мария Мельникова

В России к 2024 году благоустроят все общественные пространства

Заседание федерального Совета Союза малых городов Российской Федерации состоялось сегодня в Минстрое России с участием главы ведомства Владимира Якушева. На встрече обсудили участие малых городов в федеральных программах и нацпроектах.

заседание заседание
Изображение: minstroyrf.ru

Глава Минстроя акцентировал внимание на реализации масштабного проекта по формированию комфортной городской среды. Проект охватил почти 1700 муниципалитетов, где проживают 86 млн человек, это больше половины населения страны. Благоустроено около 23 тысяч дворов и общественных пространств.

«С 2019 по 2024 годы планируется благоустроить все общественные пространства, нуждающиеся в этом», - сообщил министр, при этом добавив, что индекс городской среды претерпит серьезные изменения.

Также он отметил, что для внедрения цифровых технологий в городскую инфраструктуру, в том числе в малых городах, сегодня разработан проект «Умный город».

Министр призвал участников совещания активнее участвовать в конкурсе малых городов и исторических поселений. Он обратил внимание, что, отправляя заявку желательно иметь не только концепцию, но и готовую проектно-сметную документацию, что позволит увеличить шансы на получение финансирования. «Наличие проектно-сметной документации - это 80% успеха», - подчеркнул Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев