Официальная публикация

Володарский мост обследуют повторно

Инженерно-техническое обследование разводного пролета и механизмов разводки Володарского моста оценено в 5,1 млн рублей.

Володарский мост Володарский мост
Изображение: www.gov.spb.ru

Таков стартовая стоимость конкурса, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик – СПб ГБУ «Мостотрест». Прием заявок продлится до 21 ноября, победителя объявят 26 ноября 2018 года. Обследование должно быть проведено до 9 января 2019 года.

Напомним, 25 августа 2018 года в 20.40 разводной пролет Володарского моста самопроизвольно поднялся перед ехавшими автомобилями. Тогда мостовики уже обследовали мост и устранили неисправность. Очередная инспекция потребовалась, как говорится в техзадании, «для повторной оценки неуравновешенности разводного пролета после проведения мероприятий по приведению величины неуравновешенности разводного пролета к проектным и нормативным данным, для поэлементного обследования металлоконструкций и узлов разводного пролетного строения и опоры №4» и многих других исследований.

Володарский мост через Неву в Петербурге соединяет Народную и Ивановскую улицы. Часть Центральной дуговой магистрали. Существующий мост построен в 1986—93 гг. взамен арочного железобетонного моста 1936 года постройки. Длина - 362 м, ширина моста - 36 м. Назван в честь революционного деятеля Володарского, убитого в районе будущего моста в 1918 году. Единственный в Петербурге мост с эстакадной пристройкой для съезда трамваев (левый берег). В народе получил название «Последняя надежда», из-за самой поздней разводки (до введения в эксплуатацию Вантового моста в составе КАД).

автор: Зоя Шпанько

В основу международного стандарта в сфере BIM-технологий лягут российские наработки

Как сообщает официальный сайт Минстроя РФ, перед странами СНГ стоит задача, по словам Министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, «объединить между собой множество интереснейших наработок» в сфере BIM-технологий. На Всероссийском форуме «Умные города для устойчивого развития» было принято решение о том, что в основу международного стандарта по информационному моделированию лягут российские наработки в области терминологии.

объект объект
Изображение: ПЕНОПЛЭКС СПб

«Чтобы оставаться конкурентоспособными и нам, и коллегам стран содружества необходимо ставить сжатые сроки перехода на работу с соответствующими технологиями. Мы будем использовать все лучшие практики», — подчеркнул Владимир Якушев.

Министерство строительства уделяет особое внимание развитию BIM-технологий. Напомним, что весной прошлого года был утвержден план мероприятий (дорожная карта) по внедрению BIM-технологий в масштабах страны. За это время вышел в свет ряд стандартов и сводов правил в области информационного моделирования.

Сегодня у министерства строительства и ЖКХ, а также «Технического комитета 465 «Строительство», который также возглавляет Владимир Якушев, есть точки опоры для выхода на новый уровень стандартизации в области информационного моделирования. По крайней мере, в сфере технологий тепло- и гидроизоляции.

В активе ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» — множество технических решений, воплощенных в BIM-моделях. За первый квартал 2018 года сразу после размещения моделей на портале BIMLIB BIM-библиотека компании вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM-библиотек. Причем, эти высокие позиции заняты не только в своей сфере тепло- и гидроизоляции, а по всем областям применения BIM-технологий.

BIM-модели ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» активно скачиваются заинтересованными специалистами. Популярностью пользуются технические решения компании по тепло- и гидроизоляции фундаментов и кровель, утеплению стен и т.д. В ближайшем будущем BIM-библиотека компании пополнится решениями по теплоизоляции емкостного оборудования и трубопроводов, а также решениями с применением высококачественных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® в дорожном строительстве. 

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» идет в авангарде информационного моделирования и готова решать новые задачи в области развития и применения BIM-технологий в своей сфере деятельности.

автор: Георгий Батаев