Издания

Официальная публикация

На выставке DENKMAL оценили достижения Петербурга в области реставрации

Достижения Петербурга в области реставрации активно обсуждаются на крупнейшей европейской выставке DENKMAL.

выставка
Изображение: www.gov.spb.ru

Европейский реставрационный форум, который традиционно проходит в Лейпциге (Германия) раз в два года, открылся 7 ноября и продолжит работу до 10 ноября. В выставке принимают участие 475 экспонентов из 17 стран.

В этом году официальную делегацию Санкт-Петербурга возглавляет вице-губернатор Игорь Албин. В составе делегации - председатель КГИОП Сергей Макаров, представители профессионального реставрационного сообщества Петербурга.

«Мы традиционно представляем стенд города, а не отдельных компаний, – отметил на официальном обходе Сергей Макаров. – В организации экспозиции приняли участие крупнейшие компании, занимающиеся реставрацией и производством реставрационных материалов».

Вчера Академия имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками присудила премию в номинации «Международный проект» за восстановление архитектурного комплекса острова «Новая Голландия» как «за выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».

автор: Георгий Батаев

Минстрой предлагает освободить часть девелоперов от нагрузки по строительству соцобъектов

Девелоперов, участвующих в расселении аварийного жилья в рамках развития застроенных территорий, необходимо освободить от нагрузки по строительству социальной инфраструктуры, заявил на слушаниях в Совете Федерации глава Минстроя России Владимир Якушев.

строительство
Изображение: Zheleznovodskiy.ru

По его словам, сейчас институт развития застроенных территорий работает не очень хорошо и его необходимо доработать. Глава Минстроя уточнил, что этот инструмент создавался в первую для увеличения темпов расселения аварийных домов.

Однако из-за дополнительных обязательств по социальной инфраструктуре проекты становятся не выгодны инвесторам, рассказал министр, подчеркнув, что их необходимо либо освободить от дополнительной соцнагрузки, либо дополнительно стимулировать субсидиями.

«Эти механизмы мы сейчас прорабатываем. Мы предлагаем, чтобы те инвесторы, которые будут заходить на застроенные территории, имели бы возможность получить в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ субсидию на освоение этого участка. И если инвестор не собирается добровольно строить там социнфраструктуру, то это должен сделать муниципалитет», - приводит слова министра РИА «Новости».

автор: Георгий Батаев