Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Райффайзенбанк объявил о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн

Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии с использованием системы распределенных реестров R-chain, проприетарной технологии банка. Участниками сделки выступили Мозырский нефтеперерабатывающий завод, компания «Газпром нефть» и белорусский Приорбанк.

Райффайзенбанк
Изображение: Bloknot.ru

В рамках сделки Приорбанк выпустил международную банковскую гарантию по поручению Мозырского НПЗ для бенефициара «Газпром нефть», апробировав технологию распределенных реестров на платформе R-chain. Райффайзенбанк обеспечил полное техническое сопровождение проведения сделки через платформу R-chain, предназначенную для обработки и передачи электронных данных и автоматизации процессов по выпуску банковских гарантий, а также выступил как участник сделки. Проведение таких сделок открывает возможность выпуска банковских гарантий в электронном виде, получения информации о статусе гарантии в режиме реального времени, а также позволяет оптимизировать расходы на совершение операции и упрощает документооборот.

R-chain является новой информационной платформой Райффайзенбанка на базе технологии распределенных реестров, с помощью которой участники получили возможность:

  • выпускать международные банковские гарантии в электронном виде;
  • оперативно получать любую информацию по статусам банковской гарантии (от выпуска до отзыва);
  • получать информацию о выпущенных гарантиях и свободном остатке лимита в режиме онлайн;
  • проводить предварительное согласование условий гарантий с бенефициаром.

«Разработанная на платформе R-chain информационная система позволяет оптимизировать процесс выпуска и сопровождения международных банковских гарантий, а также предоставить высококачественный сервис для наших клиентов, - отметил Андрей Попов, руководитель дирекции информационных технологий, член правления Райффайзенбанка. -  Работа над проектом позволила нам повысить экспертизу по сделкам с использованием технологии распределенных реестров, в дальнейшем мы планируем проведение других международных проектов с участием банков Группы Райффайзен. Наш банк участвует в ряде инициатив по автоматизации процессов документарного бизнеса как на российском рынке, так и в международных сделках. Пилотная сделка с международными гарантиями является важным шагом к массовому применению банковских продуктов, созданных на основе цифровых технологий».

автор: Георгий Батаев

Объявлен новый аукцион на капремонт Парашютной улицы

В Петербурге снова ищут подрядчика на капитальный ремонт Парашютной улицы.

ремонт дорог
Изображение: Smolensk-i.ru

Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 39,3 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Прием заявок продлится до 26 ноября, торги состоятся 30 ноября 2018 года. Договор заключается до 30 ноября 2020 года. Закупка проводится повторно: все заявки, поступившие на предыдущий аукцион в октябре, были отклонены. В новой процедуре цена вопроса выросла на 300 тысяч рублей, сроки завершения работ не изменились.

Проектируемый участок протяженностью 340 м расположен в границах Приморского района. Полос предусмотрено две, ширина проезжей части - 7 м. Запланированы разборка асфальтобетонного покрытия и щебеночных оснований, устройство нового с использованием геосинтетики, прокладка труб методом ГНБ, переустройство водоотлива и дождевой канализации и многое другое. Также будет устроено наружное освещение на протяжении 286 м с установкой 13-ти граненых конических опор и стольких же консольных светильников.

Парашютная улица расположена в Приморском и Выборгском районах Петербурга. Проходит от Солунской улицы до Комендантского проспекта, через который открыт выезд на КАД. Протяжённость - 8,5 км. Исторические районы - Комендантский аэродром, Коломяги, Озеро Долгое. Получила название 4 декабря 1974 года. В 2010 году была продлена от улицы Маршала Новикова до Комендантского проспекта. В 2013 году в состав Парашютной улицы был включен небольшой участок Солунской улицы.

автор: Зоя Шпанько