Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

«Деловая Россия» предложила Минстрою меры по сдерживанию цен на жилье

«Деловая Россия» направила в Минстрой свои предложения по сдерживанию цен на жилье в условиях перехода застройщиков на нормы проектного финансирования.

«Деловая Россия»
Изображение: deloros.spb.ru

Как пишет газета «Известия», одна из предлагаемых мер — право свободно менять банк-кредитор в процессе строительства.

По информации издания, в распоряжении которого оказался текст соответствующего письма, суть предложений общественной бизнес-организации - в использовании регуляторного и рыночного механизмов для уменьшения кредитной нагрузки и организационной зависимости девелоперов от уполномоченных банков.

И то, и другое, считают в «Деловой России», позволит снизить финансовые издержки застройщиков, а, следовательно, и граждан, покупающих у них квартиры в новостройках.

автор: Георгий Батаев

Ленобласть готова взять на себя завершение проблемных жилых объектов

Администрация Ленинградской области через уполномоченную структуру намерена достраивать проблемные объекты жилищного строительства.

долгострой
Изображение: todaykhv.ru

Соответствующими полномочиями будет наделено Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК).

«Главное условие — на АИЖК должен быть добровольно и безвозмездно передан весь объект — недострой, документация, земельный участок и иные активы. Также объект должен быть очищен от кредитных обязательств. Тогда мы будем искать экономику для достройки и завершать дома», — заявил по итогам рабочего совещания в доме правительства области Александр Дрозденко.

«Схема создания региональных операторов для завершения проблемных объектов, предложенная Ленинградской областью, в целом одобрена федеральным министерством строительства. Но мы не можем ждать, пока она найдет свое отражение в законодательстве и должны прямо сейчас использовать все возможности помочь людям», — отметил глава региона.

Он обратился к проблемным застройщикам, находящимся в процессе банкротстве или на грани введения процедуры внешнего наблюдения, с просьбой начать переговоры о передаче объектов.

Для узаконивания методики достройки объектов с отягощениями область обратилась в Минстрой РФ для корректировки федерального законодательства.

автор: Георгий Батаев