Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Сбербанк сможет продолжать выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом

Банк России может разрешить Сбербанку самому определять коэффициенты рисков по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья).

Сбербанк
Изображение: Ktovkurse.com

Как сообщил РБК со ссылкой на главу Сбербанка Германа Грефа, уже ведутся соответствующие переговоры между регулятором и крупнейшим российским банком с госучастием.

В то же время в пресс-службе Центробанка агентству подтвердили, что Банк России разрабатывает отдельный нормативный акт, содержащий нюансы применения регуляторных надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с первоначальным низким взносом.

автор: Георгий Батаев

ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР

ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР для зарплатных клиентов. До конца года планируется выдать более 250 тысяч карт.

ВТБ
Изображение: Ngzt.ru

С момента старта эмиссии банк ВТБ выпустил более 8,5 млн карт на базе Национальной платежной системы. Наибольший объем эмиссии приходится на Московский регион, Санкт-Петербург и Ленобласть, а также Иркутскую, Ростовскую и Новосибирскую области. Основную часть выпуска национальных карт составляют зарплатные. Спрос на них обеспечивается бюджетными организациями.

Наиболее популярные операции, совершаемые по картам МИР, идентичны транзакциям по картам международных платежных систем: снятие наличных, оплата товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, переводы с карты на карту.

«Бесконтактные технологии значительно повышают удобство использования и экономят время клиента по сравнению с привычным сервисом. Мы наблюдаем тенденцию к увеличению интереса вкладчиков к диджитализации. В ближайшем будущем планируем запустить технологию безналичной оплаты МИР PAY на смартфонах», - отметила Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ.

автор: Георгий Батаев