Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Определено место размещения вестибюля станции метро «Обводный канал-2»

Завершен этап подачи заявок на разработку предпроектной документации, включающей техническое и историко-культурное обоснование параметров размещения вестибюля станции метро «Обводный канал-2».

метро обводный канал
Изображение: Luna-info.ru

Начальная цена конкурса, по данным сайта госзакупок, составляет 9,6 млн рублей. Заказчик - Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Пакет документов должен быть готов к 30 апреля 2019 года. На тендер поданы две заявки: от петербургских ООО «Кант» и ООО «НИИПИ Спецреставрация». Обоснование необходимо, поскольку вестибюль размещается в окружении исторической застройки.

Планируется, что вестибюль появится на Тамбовской улице, 8. Ранее выход проектировался на пересечении Лиговского проспекта и Прилукской улицы.

Сама станция будет колонно-стеновой, глубокого заложения. Концепция призвана отражать современную архитектуру посредством использования вместо мрамора и гранита металла и бетона. Станция должна стать переходной с действующим «Обводным каналом». Входит в состав второй очереди Красносельско-Калининской линии – от «Путиловской», через «Броневую», «Черниговскую», «Боровую».

автор: Зоя Шпанько

Госстройнадзор рассказал о рисках при покупке апартаментов под видом квартир

Госстройнадзор Санкт-Петербурга, проведя анализ поступающей в ведомство информации, считает необходимым разъяснить вопросы, связанные со строительством и покупкой апартаментов.

риски
Изображение: Okm.uz

Согласно Жилищному кодексу РФ квартирой признается обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат, предназначенное для постоянного проживания. Апартаменты – это разновидность номера в гостинице для временного пребывания граждан, состоящего из нескольких жилых комнат с отдельным помещением и кухонным уголком.

Граждане при покупке апартаментов должны учитывать следующие риски. Апартаменты по закону облагаются налогом, размер которого превышает налог на жилье. Апартаменты не предназначены для постоянного проживания, поэтому регистрация по месту жительства невозможна. Отсутствие прописки лишает граждан права на региональные социальные гарантии и льготы (например, пособие по рождению ребенка, льготы инвалидам и пенсионерам и так далее). Кроме этого, оплата коммунальных услуг будет больше, чем оплата за ЖКУ в квартире.

В связи с вышеперечисленным Служба рекомендует гражданам при рассмотрении возможности покупки квартиры обращать внимание на разрешение на строительство, информацию о котором можно проверить на официальном сайте надзорного ведомства. По информации ряда информационных порталов под видом квартиры предлагается приобрести апартаменты. Граждане должны быть осведомлены о том, что приобретаемая квартира располагается в жилом комплексе, который строится на основании разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, а не гостиницы или апарт-отеля.

автор: Георгий Батаев