Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Минстрой подготовил новую методику оценки стоимости жилья

Минстрой России подготовил проект ведомственного акта «Об утверждении методики определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации».

Минстрой РФ
Изображение: Ipoteka.msk.ru

Новая методика предполагает исключить понижающий коэффициент 0,92, учитывавший долю затрат на оплату услуг риелторов, нотариусов, госпошлин и иных затрат, связанных с госрегистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, подготовленный министерством документ предполагает заменить понижающий коэффициент 0,85 на региональный коэффициент, рассчитанный по данным Росстата с учетом разницы стоимости строительства в городах и сельской местности.

Подробнее ознакомиться с документом можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев

Цены на вторичном рынке жилья Петербурга повышаются вслед за ростом спроса

Аналитики ГК Active проанализировали итоги октября на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга.

вторичный рынок
Изображение: Szvdom.ru

По итогам прошедшего месяца в массовом сегменте заключено на 16% больше сделок, чем в октябре 2017 года. По сравнению с сентябрем показатель вырос на 7%.

Рост спроса отразился на ценах: с сентября 2018 года стоимость квадратного метра увеличилась на 1 125 рубль, составив 11 316 рублей на кв. метр. Итого с начала III квартала средневзвешенная цена на вторичное жилье показала рост на 3 351 рубль.

«Инфляционные ожидания, связанные с валютными колебаниями и прогнозируемым повышением ставок по ипотеке, привели к тому, что часть потенциальных покупателей приняли ускоренные решения о покупке жилья в III квартале. В IV квартале тенденция продолжилась», - делают вывод в департаменте аналитики ГК Active.

автор: Георгий Батаев