Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В ЗакСе разработали альтернативный законопроект о реновации в регионах

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга подготовили проект федерального закона о реновации жилищного фонда в регионах России.

реновация
Изображение: Versiya.info

Авторами документа выступили Денис Четырбок, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев. Соответствующую инициативу депутатов поддержали на заседании сегодняшнем парламентского комитета по законодательству.

Ранее в Госдуму уже был внесен законопроект, который позволяет регионам запускать собственные программы реновации жилищного фонда. Однако, по мнению петербургских депутатов, этот документ фактически клонирует положения законодательства о реновации Москвы и содержит ряд существенных правовых пробелов. В связи с этим парламентарии подготовили концептуально иной документ, который состоит из 7 глав, объединяющих 38 статей.

Так, органы власти субъектов получат право реализовывать программы реновации жилищного фонда за счет средств регионального бюджета и других источников. Проводится классификация проектов реновации на два вида – бюджетные и инвестиционные. Вторые, в свою очередь, смогут реализовываться на принципах государственно-частного партнерства.

Согласно проекту закона, нанимателям предоставляются равнозначные жилые помещения в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения – в том же муниципальном образовании, что и прежнее.

Также законопроектом предусматривается, что реновация может осуществляться в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и «элемента планировочной структуры» – квартала, района и микрорайона.

автор: Георгий Батаев

Создан рейтинг регионов России с самой дорогой новогодней арендой

До Нового года остается чуть больше месяца. А это значит, что времени на поиски загородного дома, в котором можно было бы отметить праздники большой и шумной компанией, остается всё меньше. Эксперты ЦИАН изучили рынок новогодней аренды в регионах России и составили рейтинг субъектов федерации по максимальному уровню арендных ставок на Новый год.

игрушки
Изображение: asninfo.ru

1 место. Москва. 700 тыс. рублей

Первое место с показателем 700 тыс. рублей вполне ожидаемо принадлежит Москве. За эту сумму можно арендовать на двое суток с 31 декабря по 2 января загородную резиденцию площадью 1,5 тыс. кв. м в Новомосковском административном округе. Помимо жилого дома в состав входит банный комплекс с сауной, русской баней, хамамом, бассейном и джакузи.

2 место. Ленинградская область. 500 тыс. рублей

В Московской и Ленинградской областях самые дорогие арендные коттеджи на Новый год оценены в одинаковую сумму – полмиллиона рублей. При этом дом в Ленобласти имеет меньшую площадь, поэтому и занимает более высокую позицию в рейтинге. Арендаторы смогут отметить праздники в классической обстановке, воспользоваться сауной, бассейном, а также увидеть героя многочисленных анекдотов – золотой унитаз.

3 место. Московская область. 500 тыс. рублей

За те же 500 тыс. рублей арендаторам в Московской области предложат отметить Новый год в усадьбе площадью 1000 кв. м в коттеджном поселке «Маленькая Италия». В доме есть кинотеатр, каминный и банкетный залы, бассейн и многое другое.

4 место. Калужская область. 265 тыс. рублей

На удалении от двух столиц ставки на новогоднюю аренду снижаются почти вдвое. Так, четвертое место рейтинга занимает Калужская область, где максимум зафиксирован на отметке в 265 тыс. рублей. В деревянном доме площадью 500 «квадратов» отмечающих ждут бильярд, каминный зал, русская баня и бассейн, а для детей – большой игровой городок на территории.

5 место. Республика Крым. 250 тыс. рублей

Тем, кто захочет встретить Новый год у моря, имеет смысл обратить внимание на арендные дома в Крыму. Самый дорогой лот обойдется в 250 тыс. рублей. За эту сумму можно отметить праздники в настоящем замке с видом на горы, с открытым и закрытым бассейнами, бильярдным залом и сауной.

6 место. Нижегородская область. 180 тыс. рублей

Шестое место у Нижегородской области. Здесь на новогодние праздники сдается дом площадью 350 кв. м с современной отделкой и множеством развлечений: настольным теннисом, шахматами, шашками, нардами, домино и другими играми, за которыми можно будет провести расслабленное утро 1 января. Стоимость аренды составит 180 тыс. рублей.

7 место. Владимирская область. 165 тыс. рублей

Во Владимирской области максимальная отметка – это 165 тыс. рублей за дом площадью 550 кв. м. Просторный деревянный дом с комфортом вмещает 8 гостей, но при желании можно разместить и большее количество человек.

8 место. Санкт-Петербург. 150 тыс. рублей

В черте Санкт-Петербурга тоже можно арендовать дом на Новый год, самый дорогой вариант обойдется в 150 тыс. рублей за двое суток. Коттедж с отделкой в современном стиле находится в лесной зоне в Парголово, прямо на участке растут ели, которые можно будет нарядить к празднику.

9 место. Тверская область. 141 тыс. рублей

Под Тверью отметить Новый год с размахом можно за 141 тыс. рублей. За эту сумму сдается в аренду деревянный дом площадью 200 кв. м в двух минутах пешком от озера Селигер.

10 место. Рязанская область. 125 тыс. рублей

Замыкает первую десятку Рязанская область, где самый дорогой коттедж на праздники сдается за 125 тыс. рублей. Из развлечений – русская баня, кальян и караоке. Вполне достаточно для того, чтобы весело встретить Новый год.

Места с 11 по 20 в порядке убывания заняли Алтайский край (120 тыс. рублей), Новосибирская область (120 тыс. рублей), Ярославская область (120 тыс. рублей), Республика Карелия (105 тыс. рублей), Псковская область (105 тыс. рублей), Карачаево-Черкесская республика (100 тыс. рублей), Свердловская область (100 тыс. рублей), Самарская область (100 тыс. рублей), Новгородская область (88 тыс. рублей) и Костромская область (85 тыс. рублей).

автор: Георгий Батаев