Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Кредитный портфель ВТБ в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1 трлн рублей

Кредитный портфель банка ВТБ в сегменте малого и среднего бизнеса по итогам девяти месяцев 2018 года увеличился на 15% и превысил 1 трлн рублей.

ВТБ
Изображение: Rjs.ru

Наибольшие доли в отраслевой структуре портфеля занимают предприятия торговли (28%), пищевой промышленности и сельского хозяйства (16%), а также жилищного и коммерческого строительства (14%).

Документарный портфель вырос почти на четверть и достиг 237 млрд рублей. В январе-сентябре наиболее активно гарантиями банка ВТБ пользовались компании, занятые в сфере транспорта и инфраструктурного строительства, пищевой промышленности и сельского хозяйства, машиностроения и горнодобывающей промышленности.

В рамках действующих программ господдержки кредитный портфель банка превысил 100 млрд рублей. Одной из наиболее востребованных остается программа, реализуемая совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. В рамках нее в банке действует порядка 900 кредитных договоров на общую сумму более 111 млрд рублей. Кредитный портфель по ней составляет около 62 млрд рублей. По программам Министерства экономического развития РФ («Программа 674» и «Программа 1706») кредитный портфель составляет порядка 12,6 млрд рублей, а по линии Программы стимулирования кредитования Корпорации МСП - более 21,6 млрд рублей.

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников прокомментировал: «Большой потенциал мы видим в развитии поддержки малого бизнеса. Обладая полным спектром инструментов для эффективной комплексной работы с предпринимателями, мы намерены существенно нарастить объемы в этом сегменте».

автор: Георгий Батаев

Glorax Group планирует купить ряд региональных застройщиков

Glorax Group планирует приобрести ряд региональных девелоперских компаний.

Андрей Биржин
Изображение: S-narodom.ru

Об этом сообщил в интервью РИА Недвижимость основатель и президент группы Андрей Биржин.

По его словам, изменения законодательства приведут к тому, что порядка 80-90% компаний уйдут с рынка. «Я думаю, те, кто строит меньше 300 тыс. кв. м, просто не смогут работать по новым правилам», - считает он.

Андрей Биржин рассказал, что Glorax Group получает предложения о покупке от девелоперских компаний.

«Были компании из Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Владивостока, из Питера было две компании. Покупать готовы, если имеется подходящий земельный банк, при этом смотрим на финансовое состояние и закредитованность. Бренд нам не важен, потому что дальнейшая работа будет под нашим брендом», - сообщил он.

автор: Георгий Батаев