Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Реставрацию фасадов жилых зданий-памятников предлагается вернуть КГИОП

Реставрацию фасадов жилых зданий-памятников целесообразно вернуть в ведение КГИОП.

фасад
Изображение: Metstail.ru

Об этом сообщил глава ведомства Сергей Макаров в ходе совместного заседания комиссий Общественной палаты Санкт-Петербурга по культуре и СМИ и по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности города.

По его словам, в 2014 году в Градкодекс были внесены изменения, в соответствии с которым реставрация жилых зданий-памятников была передана в ведение Фонда капремонта многоквартирных домов. «Практика показала, что Фонд, при помощи КГИОП, может справиться с работами на относительно несложных фасадах (I-II категории), но при работе на более сложных объектах (III-IV категорий), с обилием декора и различных архитектурных элементов, реставрацию целесообразно вернуть в ведение КГИОП», - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что такие работы требуют проведения историко-культурной экспертизы, тщательной разработки проектной документации и работы реставраторов высокого класса. «Кроме того, КГИОП, в отличие от Фонда капитального ремонта имеет право на работы по воссозданию утраченных элементов, что позволит вернуть зданиям их изначальный облик», - отметил Сергей Макаров.

По словам чиновника, для проведения реформы нужно принять один городской закон и издать постановление Смольного. Он отметил также, что в Фонде капремонта и Жилищном комитете идею в целом поддерживают. Комиссии Общественной палаты также выступили в поддержку инициативы, соответствующее обращение будет направлено в адрес главы города и в ЗакС.

автор: Михаил Кулыбин

В Ленобласти построят адаптированные спорткомплексы

В ближайшие два года в Ленинградской области появятся спортивные площадки, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья.

спортплощадка
Изображение: Троицк-спорт.рф

Первые спорткомплексы появятся на территории Всеволожского, Гатчинского, Тихвинского комплексных центров соцобслуживания населения, а также Тосненского реабилитационного центра для подростков «Дельфиненок» и Приозерского детского дома-интерната для инвалидов.

Спортплощадки будут оборудованы современными комплексами отечественного производства: рукоходами для занятий в инвалидном кресле, велосипедами для рук, специальными тренажерами для детей «Мячи в радуге», горками для ходьбы, качелями, тяговыми тренажерами.

Стоимость оборудования одной спортплощадки варьируется от 500 до 800 тысяч рублей в зависимости от оснащенности.

автор: Георгий Батаев