Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Вступили в силу новые правила проектирования пожарных депо

Новые правила проектирования зданий, сооружений и площадок, предназначенных для пожарных депо (СП 380.1325800.2018 «Здания пожарных депо. Правила проектирования») вступили в силу 25 ноября.

пожарное депо
Изображение: stroyka74.ru

Требования документа распространяются на проектирование депо для городских и сельских поселений, организаций, производственных объектов, кластеров, индустриальных парков, в том числе пожарных депо и пожарно-спасательных комплексов Государственной противопожарной службы.

В документе прописаны требования к земельным участкам и размещению зданий пожарных депо, к функционально-техническим, объемно-планировочным и архитектурно-строительным решениям таких объектов. Положения свода правил также распространяются на требования к внутренней среде, к инженерно-техническому оборудованию зданий.

Свод правил разработан коллективом АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений».

автор: Георгий Батаев

На программу реставрации фасадов в Петербурге нужно 17 млрд рублей

На 10-летнюю программу реставрации фасадов жилых зданий-памятников в Санкт-Петербурге потребуется около 17 млрд рублей. Еще 900 млн нужно на подготовку проектной документации.

фасад
Изображение: news.yandex.ru

Об этом сообщил глава КГИОП Сергей Макаров в ходе совместного заседания комиссий Общественной палаты Санкт-Петербурга по культуре и СМИ и по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности города.

По его словам, программа ориентирована на 10-летний срок реализации. В нее планируется включить 262 зданий-памятников, фасады которых отличаются обилием декора и различных архитектурных элементов и относятся высоким категориям сложности (III-IV).

Напомним, реставрацию фасадов жилых зданий-памятников предлагается вернуть КГИОП.

автор: Михаил Кулыбин