Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

ЗакС одобрил изменение порядка предоставления земельных участков при ГЧП

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект закона «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Петербурга, при исполнении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве и внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга».

ЗакС
Изображение: Old.assembly.spb.ru

Документ разработан Комитетом по инвестициям Смольного. В частности, земельные участки планируется предоставлять по договору аренды, заключаемому на весь срок действия соглашения о ГЧП с фиксированной ставкой арендной платы: 1,5% от кадастровой стоимости.

Как сообщила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, несмотря на незначительные замечания к выбранной концепции правого регулирования, основная идея закона — необходимость создания единого механизма прозрачного взаимодействия исполнительной власти и бизнеса, была подержана.

В течение трех недель депутаты должны представить свои поправки ко второму чтению.

автор: Георгий Батаев

Эксперты определили пятерку районов Петербурга с самыми изношенными лифтами

Компания «МЛМ Нева трейд» проанализировала ситуацию с подъемниками в Петербурге и выяснила, что в пятерку районов с самым изношенным лифтовым оборудованием входят Выборгский, Калининский, Невский, Красногвардейский и Кировский районы.

лифты
Изображение: asninfo.ru

«Такая ситуация сложилась из-за того, что именно в этих районах велась массовая застройка многоквартирными домами в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Особенно популярными тогда были 9-этажные дома, где никак не обойтись без лифтов», - объясняет Андрей Васильев, директор по сервису и модернизации, замгендиректора ООО «МЛМ Нева трейд».

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, лифты, которые находятся в эксплуатации больше 25 лет, подлежат замене или модернизации.

Согласно краткосрочной адресной программе капремонта в этих пяти районах за прошедший год должно быть заменено и отремонтировано 419 лифтов (больше половины от всех лифтов, включенных в программу). В программу включены 18 районов, в 2018 году Фонд капитального ремонта направил на замену и ремонт 791 лифта более 2,2 млрд рублей.

В 2019 году Фонд капремонта на замену лифтов планирует потратить 2,6 млрд рублей и заменить 920 лифтов. Самое большое количество новых лифтов появятся в Выборгском, Красногвардейском, Фрунзенском, Кировском и Центральном районах.

Наименьшее количество лифтов нуждается в замене в Адмиралтейском, Петродворцовом, Приморском, Кронштадтском и Московском районах.

«Сейчас меняются лифты, смонтированные в конце 1970-х и старше. Для решения проблемы в обозримом будущем темпы замены явно недостаточные. Относительно молодые районы, например, Приморский, тоже начинали застраиваться более 25 лет назад, за счет более высокой этажности и пассажиропотока, лифты изнашиваются еще интенсивнее и здесь ситуация может получиться еще более сложная, чем в районах с невысокой застройкой», - сказал Андрей Васильев.

Напомним, всего в Санкт-Петербурге в эксплуатации находятся 43 855 лифтов, из них около 24% (10 485 лифтов) работают больше 25 лет.

автор: Георгий Батаев