Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Госстройнадзор Петербурга объяснил, как повысить качество проверок, не усиливая давление на бизнес

В своем докладе на конференции органов государственного строительного надзора субъектов РФ первый заместитель начальника Госстройнадзора Петербурга Елена Чеготова рассказала о том, какие возможности есть у инспекторов в Северной столице для того, чтобы повысить качество своих проверок, при этом не повышая давление на строительный бизнес.

стройка
Изображение: Sdo-regional.ru

Она сообщила, что с 1 января получить разрешение на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, а также обратиться с извещением или уведомлением можно только через Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга.

Внедрение информационных систем в работу петербургского Госстройнадзора позволило его руководству пересмотреть принципы осуществления контрольно-надзорной деятельности. По решению начальника ведомства Евгения Кима были предприняты шаги с целью улучшения качества и эффективности проверочных мероприятий, и как следствие - устранения избыточных административных барьеров, давления на бизнес и сокращения коррупционных рисков.

Инспекторы провели ревизию проектной документации, в результате которой выяснилось, что разрешение на строительство получают по одному проекту, а строят в ряде случаев – по измененному проекту. В адрес застройщиков направлено около 800 предостережений, и с этого года эта работа будет проводиться в постоянном режиме.

Подытоживая свой доклад, Елена Чеготова отметила: «Использование информационных систем значительно упрощает задачи, связанные с внедрением риск-ориентированного подхода в деятельность органов государственного строительного надзора. Госстройнадзор Санкт-Петербурга выступил инициатором перехода на цифровые технологии при разработке исполнительной документации застройщиками. Это предложение включено в «Дорожную карту» по повышению качества строительства в Санкт-Петербурге. Это следующий шаг на пути к «цифровизации» строительной отрасли».

автор: Георгий Батаев

Определены регионы-лидеры по предоставлению информации во ФГИС ЦС

Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков на состоявшемся накануне селекторном совещании назвал регионы-лидеры по предоставлению информации юридическими лицами в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

совещание
Изображение: minstroyrf.ru

В III квартале текущего года наибольшую активность в этом демонстрируют Чеченская Республика, Приморский край, Курская и Сахалинская области.

Критерий, по которому оценивалась активность, - количество юридических лиц – производителей и импортеров строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, предоставивших информацию о ценах строительных ресурсов к общему количеству юридических лиц, включенных в перечень по конкретному региону.

По состоянию на ноябрь текущего года в систему подано более 87 тысяч ценовых показателей на материалы, изделия, конструкции. По сравнению со II кварталом 2018 года количество ценовых показателей увеличилось на 19% (с 73 633 до 87 480).

Перечень юрлиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов размещен в ФГИС ЦС. По состоянию на 29 ноября 2018 года он включает в себя 8 355 организаций (6 127 производителей строительных ресурсов, 2 142 импортера, 110 – перевозчиков).

автор: Георгий Батаев