Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Петербурге создано общественное движение против уплотнительной застройки

В Петербурге 28 ноября состоялось собрание активистов инициативных групп, борющихся против уплотнительной застройки на севере города.

собрание
Изображение: пресс-служба Евгения Марченко

Инициатором встречи выступил депутат Госдумы РФ Евгений Марченко. Ранее к нему поступили обращения с просьбой о помощи от всех инициативных групп избирательного округа.

«Мы должны выработать какую-то совместную тактику борьбы с этим явлением. Поэтому, предлагаю создать некий координационный центр, куда будет постоянно поступать информация о том, как развивается ситуация, куда каждый из вас сможет обратиться с просьбой о совете и помощи», - обратился парламентарий к собравшимся.

В процессе обсуждения текущих проблем было принято решение о создании организации, которая позволит жителям выступить единым фронтом для решения наболевших вопросов.

Присутствующие единогласно поддержали создание общественного движения «Защита от уплотнительной застройки Севера Санкт-Петербурга».

автор: Георгий Батаев

Объем инвестиций в недвижимость России по итогам года составит около $3,2 млрд

По предварительным итогам 2018 года объем инвестиций в недвижимость России составит около $3,2 млрд (или 200 млрд рублей). Таковы данные аналитиков CBRE.

инвестиции
Изображение: Domaza.ru

Такое значение сопоставимо с уровнем 2015 года ($3,3 млрд), однако на 30% уступает показателю 2016 года ($4,6 млрд) и на 38% ниже показателя в 2017 года ($5,2 млрд).

«Стоит отметить, что около 30% прогнозируемого годового объема сделок находятся в стадии переговоров и, по нашим ожиданиям, должны конвертироваться в закрытые сделки до конца календарного года. На удлинение процесса принятия решения и настрой инвесторов сказывались новые санкционные ограничения, выборы президента, чемпионат мира по футболу, возросшая волатильность на валютных и сырьевых рынках, а также, отчасти, замедление экономического роста», - комментирует старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова.

Объем инвестиций в недвижимость со стороны российских компаний в 2018 году сократится в два раза. Аналитики ожидают, что объем вложения со стороны зарубежных компаний (без учета СНГ) останется на прежнем уровне, как и в 2017 году, а в процентном соотношении вырастет на 10 п.п. с 18% до 28%.

В структуре иностранных инвестиций по-прежнему доминирует западный капитал. В 2018 году особенно активны были европейские компании, такие как Leroy Merlin, PPF Real Estate Russia, Raven Russia и другие. Азиатские и ближневосточные инвесторы также присутствуют на рынке, ряд сделок с ними находится в стадии согласования до конца года.

автор: Георгий Батаев