Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Застройщики ответят, покупатели заплатят

Недавно созданная Градостроительная комиссия Санкт‑Петербурга постановила: разрешение на строительство жилых комплексов застройщики получат на определенных условиях – к обязательной инженерной инфраструктуре добавилась социальная и дороги. Очевидно, что все оплатят покупатели жилья.

Социальная инфраструктура Социальная инфраструктура
Социальная инфраструктура
Источник: https://yablor.ru/

Градостроительная комиссия под председательством губернатора Петербурга Александра Беглова создана в мае текущего года. Первое заседание состоялось в июле, конкретных указаний после этого застройщики не получили. Но в августе их уже загрузили обязательствами. «РСТИ-Нова» в нагрузку к планам по строительству ЖК в Московском районе площадью 44 тыс. кв. м получила обременение в виде строительства детского сада на 100 мест, школы на 200 мест и внутриквартальных проезда. По завершении все это надо безвозмездно передать городу.

Аналогичные обязательства возложены на компанию «Озерный край», которая собирается построить ЖК площадью 128 тыс. кв. м в Калининском районе: подарить городу 600 кв. м. нежилых помещений, детский сад на 280 мест и внутриквартальные проезды. Только за школу на 1125 мест Смольный готов немного заплатить.

Поддержка из федерального центра

Беспрерывно заботящаяся о людях «Единая Россия» в лице депутата Госдумы от Петербурга Евгения Марченко разработала аналогичный законопроект – уже на федеральном уровне. Задача – обязать застройщиков синхронно с возведением жилья строить школы, детские сады, объекты транспортной инфраструктуры. «Законом будет четко прописано: если ты строишь жилой дом или квартал, изволь построить сколько-нибудь детских садов или поликлиник. То, на чем нерадивые чиновники "играют", освобождая от социальной инфраструктуры, это все затягивается, а потом ничего не строится», - пояснил РИА Новости инициатор законопроекта.

По мнению Евгения Марченко, закон будет иметь обратную силу – распространяться на объекты, построенные до его принятия.

В дополнение уже подготовлен второй законопроект, по которому срок исковой давности для требований властей к застройщикам по поводу исполнения инвестиционного договора увеличивается с трех до десяти лет. Таким образом, чиновники смогут обязать девелоперов построить школ, детские сады и дороги в уже давно сданных объектах, а главное, «увеличивать на них нагрузку в виде социальной инфраструктуры».

Нагруженные метры

Нагружать девелоперов строительством дорог Смольный начал еще в 2016 году. Однако тогда чиновники КРТИ утверждали, что «Лидер Групп», Seven Suns Development, Группа ЛСР, «Леннорд» и другие застройщики сами вызвались строить дороги.

В 2016 году были готовы первые жилые дома на намыве. Сдать их не представлялось возможным, поскольку подъездов к домам не существовало – за шесть освоения намыва город не удосужился даже подступиться к своим обязательствам по транспортному обеспечению новостроек. Даже после того, как дороги были построены, город долго не принимал их на баланс.

Попытку собрать средства с застройщиков на строительство дорог предпринимал вице-губернатор Игорь Албин. Застройщики, которых утомили постоянные требования властей, инициировали создание Фонда социальных обязательств застройщиков (или Фонда социального участия), в который они – как заранее было подсчитано, собирались отчислять 4 тыс. рублей с каждого построенного квадратного метра. Эти средства предполагалось направить на строительство социальных объектов.

Но Смольный решил брать 10-40 тыс. рублей с каждого построенного метра, чтобы еще и на строительство дорог хватило.

После ухода Албина с поста идея Фонда умерла, но желание взять побольше денег с застройщиков живо.

Застройщики давно смирились с необходимостью самостоятельно строить инженерную инфраструктуру и безвозмездно, «то есть, даром», передавать частным или городским компаниям готовые сети. Потом добавились школы и детские сады, также частенько безвозмездно передаваемые властям.

Между тем, любые дополнительные затраты увеличивают стоимость квадратного метра для покупателя жилья. Как подсчитал Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI, действующие нормативы по отчислениям на социальную инфраструктуру дают следующую нагрузку в расчете на 1 кв. метр жилья: по школам – 8,8 тыс. рублей, по детским садам – 6,25 тыс. рублей, по поликлиникам – 1,88 тыс. рублей.

Игорь Карцев, генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент», отмечает: «Если брать старые цены на стройматериалы и прежнюю методику, то, по нашим расчетам, надбавка в стоимости жилых домов при обязательном возведении застройщиками социальной инфраструктуры могла бы составить 10 тыс. рублей на 1 кв. м. С учетом нынешних реалий и первых объявленных застройщиками проектов по новым правилам мы допускаем, что дополнительная финансовая нагрузка для девелоперов будет составлять около 20 тыс. рублей за 1 кв. м. Если городское правительство пытается обязать застройщиков возводить внутриквартальные проезды, это, по нашим подсчетам, еще около 5 тыс. рублей на 1 кв. м. Таким образом, максимальное увеличение может составить 25 тыс. рублей за 1 кв. м. жилья, которые оплатят будущие покупатели квартир».

С ним согласна Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург». По ее подсчетам, нагрузка уже увеличилась до 15-20 тыс. рублей на 1 кв. м. «Это существенное увеличение, дополнительная статья расходов, которая заставит девелоперов пересматривать финансовые модели проектов и, в конечном итоге, обусловит дополнительный рост стоимости жилья для покупателя», - подчеркнула она.

Источник финансирования – дольщики

«Город планомерно и неуклонно работает над ликвидацией дисбаланса между жилой и социальной застройкой, особенно в новостройках. Нужно активнее создавать социальную инфраструктуру и привлекать к этому инвесторов. Мы стремимся не только наращивать темпы возведения социальных объектов, но и вести их строительство параллельно с жилой застройкой, чтобы все сдавалось синхронно. Этих правил должны придерживаться все застройщики», - по итогам заседания Градкомиссии заявил Александр Беглов.

Город, безусловно, «стремится наращивать», однако власти постоянно жалуются на нехватку средств для строительства дорог и социальных объектов.

В зависимости от материалов и технологий, от того, типовой проект или нет, наконец, от количества мест в школах и детских садах, стоимость их строительства разная. По подсчетам компании «Дальпитерстрой», RBI, ГК «КВС», строительство детского сада стоит от 200 млн до 500 млн рублей. Строительство школы обходится в 1-1,5 млрд рублей. Но это типовые проекты.

По подсчетам «Бонава Санкт-Петербург», строительства одного места в начальной школе – саду с бассейном на данный момент составляет около 2 млн рублей.

По данным Союза инженеров-сметчиков, строительство 1 км дороги стоит до 270 млн рублей.

А источников финансирования у девелоперов два: средства покупателей жилья и кредиты. Если инфраструктурные объекты строятся за счет кредитов, финансовая нагрузка на 1 кв. м еще подрастает. «Сейчас в среднем минимальная ставка при наполненности эскроу-счетов составляет 4-4,5%, и это тоже влияет на экономику проекта и увеличение стоимости квадратного метра», - отмечает Игорь Карцев.

Двойное сплошное

Инициатива Смольного не напугала застройщиков – видимо, чего-то подобного они давно ждали. По словам Игоря Карцева, властная инициатива восторга не вызвала, но для строителей важно все время иметь работу. «Все участники рынка работают в рамках законодательства, для нас важна доступность финансовых средств. При новых требованиях стоимость социальных объектов будут оплачивать покупатели. Как раз у них и надо спросить: считают ли они справедливым, что все будущие квартиры будут стоить дороже на сумму соседних поликлиник, школ, детских садов и дорог? Ведь стоимость типовой двухкомнатной квартиры на 50 кв. м с учетом новых обязательств застройщиков может вырасти на 1 млн рублей!» - добавил он.

Мария Черная указывает на несправедливые действия властей: «Здесь, на мой взгляд, скрыт очень важный вопрос двойного налогообложения, когда петербуржцы сначала оплачивают строительство социальных объектов из своих налогов, а затем, еще раз, при покупке жилья».

Конечно, застройщики никуда не денутся – будут исполнять возложенные обязательства. Во-первых, в борьбе за покупателя качество жилой среды играет все более важную роль. Во-вторых, отказ компании выполнять требования властей автоматически закрывает ей доступ к новым проектам – если только в качестве подрядной организации.

 

Мнение

Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»:

- Самая большая сложность в девелопменте – это отсутствие ясных, постоянных и одинаковых для всех правил работы и их постоянное изменение на разных уровнях. Первое предметное заседание Градостроительной комиссии показало, что условия по-прежнему могут измениться в один момент и в одностороннем порядке, а органы городского управления могут преподнести сюрприз застройщикам.

 

Игорь Карцев, генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент»:

- У города есть социальная функция, а мы – субъект экономической деятельности. Город должен сам об этом заботиться. Во многих субъектах РФ эти функции лежат именно на них. Но, видимо, в Петербурге выбран иной путь – граждане платят налоги и дополнительно оплачивают социальные объекты, покупая новое жилье.

 

Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI:

- Строительство учреждений соцкультбыта за счет бизнеса – сложившаяся практика. Хотя в идеале объекты социальной инфраструктуры, конечно, должны строиться на государственные средства. В том числе и на те, которые застройщик платит в бюджет в виде налогов. А сегодня получается, что застройщики по факту «платят дважды», и в конечном итоге это ложится на плечи покупателей.

автор: Лариса Петрова

Девелоперы идут вокруг цифры

Цифровизация строительного бизнеса позволяет упорядочить процессы и увеличить прибыль. Запрос на оцифровку есть, хотя сотрудники компании нередко пытаются саботировать новые технологии.

Цифровизация строительного бизнеса Цифровизация строительного бизнеса
Цифровизация строительного бизнеса
Источник: https://voms.ru

О подходах к цифровизации говорили участники круглого стола «Оцифровка процессов в девелопменте – тренд 21 века или способ достижения сверхрезультата», который на прошлой неделе прошел на YouTube-канале MACRO TV. Все согласны с необходимостью диджитализации, многие включились в этот процесс, но подходы разнятся.

По мнению Павла Петрова, коммерческого директора DOGMA, оцифровка бизнеса застройщиков пока еще набирает скорость – в отличие от банковской сферы. Лидером выступают продажи жилья. Как показали исследования компании в конце прошлого года, около 30% клиентов готовы приобретать недвижимость дистанционно. И этот показатель, уверяет Петров, растет.

В то же время Евгения Хохлова, заместитель генерального директора по продажам УГМК, отмечает разрозненность процесса: во многих компаниях оцифровке подвергаются отдельные процессы. «Задача – все соединить в единую картину, чтобы показатели демонстрировали взаимозависимость», - добавила она.

Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ, подчеркнул: реформирование идет изнутри, и один из внутренних запросов – цифровизация. Причем речь идет о полном цикле объекта, есть спрос на автоматизацию взаимодействий с подрядчиками, поставщиками, проектировщиками, продавцами.

«Кто не встанет на путь цифровизации, у того нет будущего», - пригрозил Иван Захаров, коммерческий директор «Капитал строительство» в Тульской и Рязанской областях. По его мнению, наружная реклама продавцов скоро изживет себя – «все уйдет в цифру».

Диджитал-подходы

«Создание систем менеджмента – участь больших компаний», - заявил Холопик. Он полагает, что региональные компании со штатом 40-50 человек, как правило, не нуждаются в создании стратегических систем.

Как заявил Александр Школьник, генеральный директор компании MACRO, под цифровизацией все «понимают разное». В действительности необходимо оцифровать пять основных бизнес-процессов: контроль сроков строительства, договоры с подрядчиками, поставки, платежи и продажи. Во многих компаниях есть проблемы – воровство, коррупция. «Сотрудники все время обманывают», - заявил Владимир Моженков, основатель компании MOZHENKOV Progress Consulting.

Оцифровка помогает выявить нечестных сотрудников. Но основные бизнес-процессы в девелопменте, которые следует оцифровать, предназначаются для Big Data.

Контроль за графиком строительства, сроками тендеров, другой документации позволяет в реальном времени видеть динамику исполнения. Но, подчеркнул Школьник, на практике наблюдается «обилие экселевских файлов», а графики строительства обновляются зачастую по требованию руководителя.

Движение договоров с подрядчиками и актов о приемке работ в некоторых регионах остается в бумажном виде, рассказал Школьник. Если исполнитель не поставил вовремя галочку, движение договоров тормозится.

Большинство компаний, свыше 70% работают на давальческом сырье, а это большая коррупционная составляющая. Нередко отсутствует план снабжения.

В системе платежей вообще может царить неразбериха. «Как правило, платежи оторваны от договоров и заказов. Это не позволяет увидеть детали – за что платишь и с чем этот платеж связан», - поясняет Школьник.

Пока в лидерах процесса цифровизации – продажи.

Владимир Моженков предлагает свой подход к диджитализации. Для начала надо «поставить высокую цель» на пять-семь лет, а лучше на десять (строительный цикл), в области финансового менеджмента, в бизнес-процессах, в развитии сотрудников, в отношении клиентов. Затем эту цель необходимо «каскадировать», вовлечь в процесс всех сотрудников. Для построения бизнес-структуры необходимо вкладываться в сотрудников. «Это дает максимальную рентабельность», - утверждает Моженков.

Нужна еще структура бюджета – «центр прибыли и центр затрат». У каждого топа – свой расходный бюджет. При этом бюджет нацелен на основные задачи. «Рубль должен потеть, и я должен знать, сколько я получаю на каждый рубль – и свой, и заемный», - говорит Моженков.

Всего он насчитал 13 этапов оцифровки и 59 ключевых показателей, которые должен – с разной частотой, контролировать руководитель. «Сейчас девелоперы вышли в другие регионы, и без управления финансовыми потоками, без контроля результатов не будет», - уверен Моженков.

При этом, подчеркивает он, многие руководители компаний-застройщиков зачастую не знают реальной себестоимости строительства.

По его словам, необходима глубокая автоматизация бизнес-процессов. Для этого нужна сквозная аналитика, и каждый руководитель обязан быть бизнес-аналитиком, чтобы анализировать ключевые показатели и принимать решения.

«Ни за один ключевой показатель директор не отвечает, все распределено между помощниками, потом это все каскадируется – перепоручается на нижний уровень. А дальше все надо автоматизировать», - пояснил Моженков.

Момент решения

Как отметили участники круглого стола, нередко сотрудники саботируют оцифровку. «При возникновении саботажа на местах не сдавайтесь. Но и мотивировка должна быть», - говорит Школьник.

Мотивация сотрудников, подчеркивает Моженков, должна быть направлена на ключевые результаты, поэтому систему многим компаниям лучше поменять: «У нас дурацкие оклады и дурацкие проценты. Надо переводить на сдельно-премиальную оплату. Надо строить открытую компанию, не скрывать информацию о зарплатах. При заинтересованности друзья и знакомые все равно узнают. Премии выплачивать по прибыли. Нужно строить систему мотивации на основе сдельщины».

Решение о диджитализации должен принимать руководитель компании или собственник. «Не надо на сисадмина сгружать задачу, он не понимает в стройке ничего», - говорит Школьник.

Моженков также считает поручение программистам или топам «ошибкой директора»: программисты не знают бизнес-процессов. Не стоит также отдавать разработку на аутсорсинг.

В ближайшие 50 лет главной задачей бизнеса станет создание Big Data компании и расширение дашбордов (Дашборд (инфопанель) – отчеты в реальном времени, с помощью которых руководители и менеджеры видят, что прямо сейчас происходит с определенными показателями и группами показателей), убежден Моженков. Для этого нужно автоматизировать только ключевые показатели. И начинать процесс только с ключевого. «В ближайшие 50 лет эта проблема будет острой. Нужно выделять ресурсы», - резюмировал он.

автор: Ирина Карпова