Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Ипотечные ставки на первичном рынке жилья растут, на вторичном – снижаются

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства растет второй месяц подряд. Ставка под залог уже построенного жилья, напротив, снижается. В результате средняя ставка по всем видам ипотечных жилищных кредитов третий месяц остается неизменной, отмечают аналитики портала ЕРЗ.

ипотека
Изображение: nar.ru

По данным Банка России на 0,05 п.п. (с 9,11 до 9,16% годовых) выросла за месяц ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства.

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в октябре 2018 года, средневзвешенная ставка составила 9,41% годовых.

Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год увеличилась в 1,7 раза - с 0,21 п.п. до 0,35 п.п.

автор: Георгий Батаев

Жители Петербурга с начала года перечислили в Фонд капремонта более 4 млрд рублей

С начала 2018 года жители Петербурга перечислили в Фонд капитального ремонта более 4 млрд рублей.

капремонт
Изображение: Vesti22.tv

Уровень собираемости взносов в Санкт-Петербурге остается одним из самых высоких по стране и в целом составляет более 98%, по жилым помещениям - 98,17%, а по нежилым - 73,4%.

Напомним, обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт возникла у жителей северной столицы после официального опубликования Региональной программы капитального ремонта в феврале 2014 года. В Петербурге размер минимального взноса самый низкий среди регионов Российской Федерации.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2019 год, составит от 4 до 5 рублей на кв. м в месяц в зависимости от типа многоквартирного дома. По сравнению с текущим годом произойдет увеличение на 1 рубль. Общая сумма поступивших от петербуржцев взносов на капитальный ремонт с 2014 года составляет 14,342 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев