Издания

Официальная публикация

В стандарт «Умного города» войдет система распознавания лиц

Системы видеоаналитики, в том числе, распознавания лиц, войдут в число обязательных решений стандарта «Умного города», разработкой которого в настоящее время занимается Минстрой России.

распознавание лиц распознавание лиц
Изображение: elheraldo.co

Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на Всероссийском научно-практическом форуме «Цифровизация 2018».

«Мировой опыт показывает, что онлайн распознавание лиц позволяет существенно повысить безопасность городов, помочь в поиске пропавших людей - причем не только преступников, но и, например, потерявшихся детей. Помимо этого, система может анализировать состояние дорог и зданий, обнаруживать аварии на коммунальных объектах и так далее», - отметил он.

Эффективность видеонаблюдения при построении «умного» города многократно возрастает благодаря внедрению онлайн аналитики, которая позволяет в режиме реального времени решать управленческие и инфраструктурные задачи. На сегодняшний день эти технологии активно реализуются за рубежом, в России пилотные проекты по распознаванию лиц начинают внедряться в Москве и Санкт-Петербурге.

автор: Георгий Батаев

Ипотечные ставки на первичном рынке жилья растут, на вторичном – снижаются

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства растет второй месяц подряд. Ставка под залог уже построенного жилья, напротив, снижается. В результате средняя ставка по всем видам ипотечных жилищных кредитов третий месяц остается неизменной, отмечают аналитики портала ЕРЗ.

ипотека ипотека
Изображение: nar.ru

По данным Банка России на 0,05 п.п. (с 9,11 до 9,16% годовых) выросла за месяц ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства.

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в октябре 2018 года, средневзвешенная ставка составила 9,41% годовых.

Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год увеличилась в 1,7 раза - с 0,21 п.п. до 0,35 п.п.

автор: Георгий Батаев