Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Инфекционную больницу в Купчино будут достраивать по концессии

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по строительству, Комитету по здравоохранению и Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга подготовить согласованный план мероприятий по завершению строительства инфекционной больницы на 600 коек в Купчино.

инфекционная больница
Изображение: Kupchinonews.ru

Напомним, реализация проекта началась в 2008 году. Первоначально объект планировалось построить к декабрю 2013 года. По заказу Комитета по строительству выполнялись работы по проектированию, разработке рабочей документации и строительству. В результате выполнено свайное поле, фундаменты и цокольные этажи корпусов 1 – 9, выполнен каркас корпуса №7, часть внешних инженерных сетей. В 2014 году в связи с существенным увеличением стоимости строительства больницы по результатам проведенной государственной экспертизы и отсутствием средств в АИП государственный контракт с подрядчиком был расторгнут.

Игорь Албин поручил провести на площадке Комитета по инвестициям все необходимые консультации, а также определить правовой механизм и финансовую модель реализации проекта. После подготовки итогового документа будет проведен конкурс на право заключения концессионного соглашения по этому проекту.

автор: Георгий Батаев

Сбербанк запустил три схемы финансирования «долевки» с использованием эскроу-счетов

Сбербанк запустил пилот комплексного решения по новой схеме финансирования долевого строительства — с использованием эскроу-счетов.

долевое строительство
Изображение: Postnews.ru

Как сообщила пресс-служба банка, теперь, если строительный проект реализуется в одном из 11 субъектов РФ, на территории которых действует пилот (Москве, Санкт- Петербурге, Красноярском и Краснодарском краях, Брянской, Воронежской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской областях, Республике Удмуртия), то застройщик может выбрать одну из трех схем работы.

В рамках стандартной схемы предполагается два вида кредитной ставки: базовая (рыночная) и специальная (пониженная ставка). «Размер средневзвешенной ставки пересчитывается ежемесячно, и при расчете по части ссудной задолженности, равной объему средств на эскроу-счетах, устанавливается специальная ставка, по остальной — базовая. При этом ставка по ипотечным кредитам не снижается», – пояснили в Сбербанке.

Вторая схема предполагает снижение ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 процентных пункта на весь срок кредитования. В этом случае для застройщика по-прежнему устанавливается средневзвешенная ставка, пересчет которой также происходит ежемесячно — в зависимости от объема средств, накопленных на эскроу- счетах, в том числе средств ипотеки Сбербанка. «При этом специальная ставка начисляется на долю кредита, эквивалентную объему средств на счетах эскроу за вычетом суммы средств ипотечных кредитов Сбербанка, выданных на приобретение квартир в финансируемом объекте. На остальную часть кредита, в том числе состоящую из средств ипотеки Сбербанка, начисляется базовая ставка», – уточнила пресс-служба банка.

По третьей схеме финансирования ипотечные ставки для покупателя будут снижаться на 0,8 процентных пункта, а в расчет средневзвешенной ставки по кредиту застройщику добавляется еще одна компонента. Таким образом, расчет итоговой ставки производится с учетом трех составляющих: специальной ставки №1, умноженной на долю кредита, эквивалентную сумме средств на счетах эскроу без учета ипотеки Сбербанка; специальной ставки №2, умноженной на долю кредита, сформированную ипотекой Сбербанка и покрытую средствами на счетах эскроу; и базовой ставки на остальную часть суммы кредита застройщику. При этом специальная ставка №2 на 30% выше специальной ставки №1, но ниже базовой ставки.

«Предложение с использованием скидок на ипотечные кредиты может быть интересно для проектов, в которых необходимо стимулировать продажи. Если предположить, что снижение ставки по ипотеке физическому лицу на 1,6 процентных пункта годовых приведет к росту продаж на стадии строительства, например, с 50 до 70%, а снижение ставки по ипотеке на 0,8 процентных пункта — до 60%, то застройщик фактически потратит на 12% меньше средств на обслуживание кредита по сравнению с базовой схемой, когда ставка по ипотеке не снижается», – сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

автор: Мария Мельникова