Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Единую платформу цифрового строительства в России создадут за шесть лет

Создание отраслевой цифровой платформы является одной из приоритетных задач, стоящих перед Минстроем России.

Владимир Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом сегодня на Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства Forum Russia 100+ в Екатеринбурге заявил глава ведомства Владимир Якушев.

По его словам, в рамках федерального проекта «Цифровое строительство» за шесть лет необходимо создать единую цифровую платформу, которая объединит в себе все информационные системы и процедуры в строительной отрасли. Цифровизация строительства предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта.

Одной из главных задач в вопросе цифровизации отрасли министр назвал внедрение технологии информационного моделирования (BIM). По его словам, на сегодняшний день внедрению этой технологии в России препятствует в том числе отсутствие программного продукта российской разработки.

В своём выступлении глава Минстроя России также отметил активную работу ведомства над приведением норм, связанных с техническим регулированием, стандартизацией и ценообразованием в строительстве, в соответствие с международными стандартами.

«Мы находимся в постоянном диалоге с нашими коллегами по СНГ и ЕАЭС. Отмечу, к сожалению, в вопросах ценообразования и технического регулирования наши коллеги идут впереди. Нам есть чему поучиться. Мы более серьезно будем подходить к тому, чтобы нормы, связанные с техническим регулированием в строительстве, и нормы, связанные с ценообразованием, соответствовали сегодня в том числе и международным стандартам», — отметил министр.

автор: Георгий Батаев

ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Казахстан

Банк ВТБ (Казахстан) первым в стране успешно запустил проект по приему и обслуживанию карт платежной системы «Мир». Теперь держатели карт «Мир» смогут узнать баланс и получить наличные в любом банкомате или кассе банка.

ВТБ
Изображение: Vsluh.ru

Воспользоваться сервисом могут владельцы карт «Мир» любого российского банка. Выдача наличных в банкоматах ВТБ (Казахстан) осуществляется в тенге. Тарификация происходит согласно внутренним тарифам кредитной организации, выпустившей карту.

«Реализованный при поддержке Национальной системы платежных карт сервис повысит финансовый комфорт клиентов российских банков, пребывающих на территории Казахстана. В настоящий момент сеть банка ВТБ (Казахстан) насчитывает 85 банкоматов и 40 пунктов выдачи наличных, расположенных во всех регионах страны», – комментирует Ильнар Шаймарданов, вице-президент, начальник управления развития розничного бизнеса в дочерних компаниях Группы ВТБ.

В России участниками платежной системы «Мир» являются более 320 банков. Группа ВТБ начала выпуск национальных карт в четвертом квартале 2016 года. С момента старта эмиссии ВТБ выпущено уже более 9,2 млн карт.

автор: Георгий Батаев