Издания

Официальная публикация

Губернаторы будут лично отвечать за выполнение президентского указа по вводу жилья

Кабинет министров обсуждает возможность установки целевых показателей для руководителей субъектов РФ по выполнению национального проекта «Жилье и городская среда».

ввод жилья ввод жилья
Изображение: stroyrf.com

Об этом со ссылкой на источник в аппарате вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, курирующего этот нацпроект, сообщил РБК.

Планируется, что каждый регион разработает свою шестилетнюю программу реализации нацпроекта, в которые войдет конкретный план действий по достижению целевых показателей.

При этом ключевыми показателями станут обеспеченность жильем и доступность жилья, а также объем ввода квадратных метров жилья в год и показатели по программе аварийного жилья.

Напомним, что нацпроект подготовлен в рамках нового майского указа президента Владимира Путина. В его рамках планируется довести к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м, что должно позволить улучшить жилищные условия около 5 млн семей в год и снизить ипотечную ставку до 8% годовых и ниже.

автор: Георгий Батаев

Владимир Якушев призвал не торопиться с внесением поправок в Градостроительный кодекс РФ

Зачастую любые поправки и изменения в масштабах региона или муниципалитета представители строительной отрасли тут же стремятся внести в Градостроительный кодекс РФ, хотя вполне можно ограничиться подзаконными актами.

Владимир Якушев Владимир Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев, выступая в Екатеринбурге на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

«Я считаю, что многие процедуры должны быть прописаны именно в нормативно-технической базе, а не заноситься в Градостроительный кодекс. Мы должны относиться к поправкам в Градостроительный кодекс как действительно к изменениям в Конституции, и делать это только тогда, когда это необходимо», - считает он.

При этом министр отметил, что в результате внесения многочисленных поправок многие нормы Градостроительного кодекса сегодня противоречат друг другу, и задача Минстроя - устранить любые пробелы и нестыковки в тех или иных процедурах строительства.

автор: Георгий Батаев