Издания

Официальная публикация

В 2018 году разработаны три международных стандарта по информационному моделированию

В текущем году разработаны три стандарта, поддерживающие внедрение информационного моделирования в строительстве России. Об этом на V Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге журналистам рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.

100+ Forum Russia 100+ Forum Russia
Изображение: minstroyrf.ru

В частности разработан ГОСТ Р Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы.

Настоящий стандарт определяет понятия и принципы для бизнес-процессов управления и производства информации (называемых информационным менеджментом) в строительстве на протяжении жизненного цикла активов, представленных в форме объектов капитального строительства, с использованием информационного моделирования (BIM).

Второй стандарт - ГОСТ Р Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы. Часть 2. Стадия создания активов.

В этом стандарте определяются требования к процессам управления информацией в контексте этапа доставки информации об активах (от начального замысла проекта до ввода в эксплуатацию) и обмена в нем информацией при использовании информационного моделирования зданий.

Третий разработанный стандарт - ГОСТ Р Структуры данных электронных каталогов продукции для инженерных систем зданий. Часть 1. Понятия, архитектура и модель

Стандарт определяет структуры данных электронных каталогов продуктов для автоматической передачи данных о продуктах инженерно-технического обеспечения в информационные модели объекта и модели прикладного программного обеспечения инженерных систем. Стандарт дает основные понятия и общую модель, определяющую доступные элементы при моделировании и их взаимосвязи.

«Разработка этих стандартов - серьезный шаг. Мы все сегодня хотим взаимодействовать - строители, проектировщики, изыскатели не только на территории Российской Федерации но и за ее пределами. Хотим обмениваться лучшими практиками, но без признанных всеми международных стандартов это тяжело», - отметил Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев

Губернаторы будут лично отвечать за выполнение президентского указа по вводу жилья

Кабинет министров обсуждает возможность установки целевых показателей для руководителей субъектов РФ по выполнению национального проекта «Жилье и городская среда».

ввод жилья ввод жилья
Изображение: stroyrf.com

Об этом со ссылкой на источник в аппарате вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, курирующего этот нацпроект, сообщил РБК.

Планируется, что каждый регион разработает свою шестилетнюю программу реализации нацпроекта, в которые войдет конкретный план действий по достижению целевых показателей.

При этом ключевыми показателями станут обеспеченность жильем и доступность жилья, а также объем ввода квадратных метров жилья в год и показатели по программе аварийного жилья.

Напомним, что нацпроект подготовлен в рамках нового майского указа президента Владимира Путина. В его рамках планируется довести к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м, что должно позволить улучшить жилищные условия около 5 млн семей в год и снизить ипотечную ставку до 8% годовых и ниже.

автор: Георгий Батаев