Издания

Официальная публикация

Дорогу Красносельское – Правдино отремонтируют через год

Капремонт автодороги Красносельское - Правдино в Выборгском районе Ленинградской области обойдется в 220,9 млн рублей. Такова итоговая цена аукциона, протокол о котором опубликован на сайте госзакупок.

дорожный ремонт дорожный ремонт
Изображение: new Svaomos.news

Победителем признано петербургское ООО «Техносфера», заявка второго участника, ООО «Стройэнерго» отклонена из-за неполного пакета документов. Стартовая стоимость контракта составляла 224,2 млн рублей. Заказчик - ГКУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области». Окончание работ планируется на 18 декабря 2020 года.

Ремонтируемый участок расположен в границах Красносельского сельского поселения с 5 по 12 км и проходит по западному побережью Правдинского озера севернее развязки на Мичуринское. Двухполосная дорога отнесена к 4 технической категории и рассчитана на движение со скоростью 80/60 км в час. Помимо собственно ремонта трассы подрядчику предстоит переустроить и сети электроснабжения.

автор: Зоя Шпанько

В 2018 году разработаны три международных стандарта по информационному моделированию

В текущем году разработаны три стандарта, поддерживающие внедрение информационного моделирования в строительстве России. Об этом на V Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге журналистам рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.

100+ Forum Russia 100+ Forum Russia
Изображение: minstroyrf.ru

В частности разработан ГОСТ Р Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы.

Настоящий стандарт определяет понятия и принципы для бизнес-процессов управления и производства информации (называемых информационным менеджментом) в строительстве на протяжении жизненного цикла активов, представленных в форме объектов капитального строительства, с использованием информационного моделирования (BIM).

Второй стандарт - ГОСТ Р Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы. Часть 2. Стадия создания активов.

В этом стандарте определяются требования к процессам управления информацией в контексте этапа доставки информации об активах (от начального замысла проекта до ввода в эксплуатацию) и обмена в нем информацией при использовании информационного моделирования зданий.

Третий разработанный стандарт - ГОСТ Р Структуры данных электронных каталогов продукции для инженерных систем зданий. Часть 1. Понятия, архитектура и модель

Стандарт определяет структуры данных электронных каталогов продуктов для автоматической передачи данных о продуктах инженерно-технического обеспечения в информационные модели объекта и модели прикладного программного обеспечения инженерных систем. Стандарт дает основные понятия и общую модель, определяющую доступные элементы при моделировании и их взаимосвязи.

«Разработка этих стандартов - серьезный шаг. Мы все сегодня хотим взаимодействовать - строители, проектировщики, изыскатели не только на территории Российской Федерации но и за ее пределами. Хотим обмениваться лучшими практиками, но без признанных всеми международных стандартов это тяжело», - отметил Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев