Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Счетная палата не увидела результатов реформы ценообразования в строительстве

Счетная палата признала неподготовленной новую систему определения сметной стоимости строительства.

счетная палата
Изображение: Ach.gov.ru

«Новая система, основанная на так называемом ресурсном методе ценообразования, до конца 2018 года, как это было первоначально запланировано, не создана», - заявил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк по итогам заседания коллегии.

Разработать план реформирования системы президент РФ Владимир Путин поручил правительству в 2015 году. На реализацию мероприятий было израсходовано около 1,9 млрд рублей.

«Однако, несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств, реформа не принесла ожидаемых результатов: новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на ресурсном методе, не готова; нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении поручения президента», - отмечается в сообщении Счётной палаты.

Присутствовавшие на коллегии представители Минстроя и Главгосэкспертизы, в целом согласились с выводами Счетной палаты. Замглавы Минстроя Дмитрий Волков сообщил, что министерство уже разработало и внесло в правительство дорожную карту, в которой учтены все замечания.

«Мы планируем сделать ресурсный метод возможным для применения на бюджетных стройках с 1 января 2022 года», - сообщил он, добавив, что до этого срока будет применяться действующая система ценообразования на основе базисно-индексного метода.

Напомним, ранее начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов сообщал, что переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства произойдет в течение двух лет.

автор: Георгий Батаев

Закон о переводе жилого помещения в нежилое принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы РФ на состоявшемся накануне заседании единогласно приняли в первом чтении разработанный Минстроем законопроект о переводе жилого помещения в нежилое.

Госдума РФ
Изображение: minstroyrf.ru

Документ вносит поправки в Жилищный кодекс, направленные на предотвращение нарушения прав жильцов многоквартирных домов при переводе жилых помещений в нежилые и контроль за проведением такого перевода.

Новый закон обязывает собственника получить согласие других собственников квартир многоквартирного дома для перевода помещения из жилого в нежилое. Такое решение должно быть принято большинством голосов жильцами на общем собрании, при участии в нем более половины собственников квартир этого дома. Кроме того, для перевода жилого помещения в нежилое в обязательном порядке необходимо будет получить письменное согласие от 100% собственников квартир, непосредственно примыкающих к этому помещению.

Контролировать соблюдение обязательных требований при переводе жилого помещения в нежилое будут органы государственного жилищного надзора субъектов федерации.

автор: Георгий Батаев