Официальная публикация

ВТБ в октябре выдал более 25% всех ипотечных кредитов в России

ВТБ достиг рекордных показателей по новым выдачам ипотечных кредитов – по итогам октября рыночная доля банка увеличилась на 2 п.п. и составила 25,68%.

ВТБ ВТБ
Изображение: Snews.ru

При этом в Москве доля ВТБ в октябре превысила 54%, в Новосибирске – 41%, в Санкт-Петербурге – 39%.

За 11 месяцев 2018 г. ВТБ выдал более 250 тысяч кредитов на приобретение недвижимости общей суммой 576 млрд рублей. Таким образом, объём продаж по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличился в 1,5 раза. Общерыночная доля ВТБ по ипотечному портфелю в октябре также выросла и составила 20,9%. С начала года банк нарастил объем портфеля до 1,3 трлн рублей.

В Санкт-Петербурге с января по ноябрь было выдано около 20 тыс. ипотечных кредитов общей суммой 56 млрд рублей, что в два раза превышает результат за аналогичный период 2017 г. Ипотечный портфель банка в Северной столице с начала года увеличился на 23% − до 113 млрд рублей. Доля ВТБ на петербургском рынке ипотеки с начала 2018 г. выросла на 11 п.п., достигнув рекордного показателя за всю историю работы банка в регионе.

«В этом году рынок ипотеки растет очень динамично. За октябрь-ноябрь мы выдали 160 млрд рублей и достигли рекордных значений по рыночным позициям. Сейчас ВТБ выдает каждый четвертый кредит в стране. Декабрь для нас не менее амбициозный месяц с точки зрения запланированных продаж. По итогам года мы планируем довести объем ипотечных выдач почти до 700 млрд рублей, что станет для банка новым рекордом», – отметил Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ.

автор: Георгий Батаев

Самая дорогая в России «однушка» продается в Петербурге

Эксперты ЦИАН изучили предложение квартир и апартаментов в новостройках премиального сегмента по всей России и составили рейтинг регионов страны по максимальной стоимости «однушек» на первичном рынке.

ЖК «Императорский яхтъ-клуб» ЖК «Императорский яхтъ-клуб»
Изображение: ЦИАН

Традиционно в рейтингах формата «самый дорогой» первую позицию занимает столица России. Однако в этот раз лидерство досталось Санкт-Петербургу и комплексу «Императорский яхтъ-клуб», где однокомнатный апартамент обойдется в 69,87 млн рублей. При этом, несмотря на то, что лот имеет свободную планировку, а его площадь составляет 112,2 кв. м, количество окон не позволяет разместить на этом пространстве больше помещений, чем кухню и спальню.

Второе место у Москвы и жилого комплекса «Жизнь на Плющихе». В этом проекте самая дорогая «однушка» обойдется в 62,08 млн рублей. Ее площадь составляет 84 кв. м, в квартире также всего два окна. При этом в данном лоте спроектированы два санузла на одну жилую комнату.

Еще менее рациональной планировкой, чем два предыдущих лота, обладает студия в комплексе «Магнолия Парк» в Сочи. При площади 111,3 кв. м в этом объекте предусмотрено только одно основное окно, а второе расположено в ванной. Обойдется данный лот в 40,07 млн рублей.

автор: Георгий Батаев