Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

На рынке аренды жилья в Петербурге сокращается предложение недорогих квартир

В 2019 году арендаторам придётся побороться за квартиры эконом-класса в Петербурге, отмечают аналитики группы компаний Active (входят агентства «Арендафон» и «Штаб квартир»).

квартира
Изображение: Ecpu.ru

По итогам 2018 года доля предложений по аренде недорогого жилья уменьшилась на 4%.

После летнего ажиотажа, вызванного чемпионатом мира по футболу и студентами, приехавшими поступать из других городов, количество предложения среди недорогих однокомнатных и двухкомнатных квартир значительно снизилось. Если в III квартале 2018 года доля таких объявлений составляла 75%, то уже в IV квартале этот показатель упал до 66%.

Арендные ставки весь год оставались примерно на одном уровне. Летняя активность незначительно повысила цены на съёмное жилье на 5-7%, однако уже в ноябре стоимость объектов перестала расти. Ставки будут оставаться на прежнем уровне до января следующего года.

«Традиционно в конце года активность на рынке аренды снижается. Спрос будет падать до конца января следующего года. Незначительный прирост вызовут новогодние праздники и, как следствие, приток туристов в Санкт-Петербург. Но в общем это касается посуточной аренды», - делают вывод в департаменте аналитики ГК Active.

При этом они отмечают, что отток клиентов не вызвал понижения цен. Стоимость аренды осталась на прежнем уровне, а средняя ставка для трёхкомнатных квартир даже подорожала.

автор: Георгий Батаев

ВТБ в октябре выдал более 25% всех ипотечных кредитов в России

ВТБ достиг рекордных показателей по новым выдачам ипотечных кредитов – по итогам октября рыночная доля банка увеличилась на 2 п.п. и составила 25,68%.

ВТБ
Изображение: Snews.ru

При этом в Москве доля ВТБ в октябре превысила 54%, в Новосибирске – 41%, в Санкт-Петербурге – 39%.

За 11 месяцев 2018 г. ВТБ выдал более 250 тысяч кредитов на приобретение недвижимости общей суммой 576 млрд рублей. Таким образом, объём продаж по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличился в 1,5 раза. Общерыночная доля ВТБ по ипотечному портфелю в октябре также выросла и составила 20,9%. С начала года банк нарастил объем портфеля до 1,3 трлн рублей.

В Санкт-Петербурге с января по ноябрь было выдано около 20 тыс. ипотечных кредитов общей суммой 56 млрд рублей, что в два раза превышает результат за аналогичный период 2017 г. Ипотечный портфель банка в Северной столице с начала года увеличился на 23% − до 113 млрд рублей. Доля ВТБ на петербургском рынке ипотеки с начала 2018 г. выросла на 11 п.п., достигнув рекордного показателя за всю историю работы банка в регионе.

«В этом году рынок ипотеки растет очень динамично. За октябрь-ноябрь мы выдали 160 млрд рублей и достигли рекордных значений по рыночным позициям. Сейчас ВТБ выдает каждый четвертый кредит в стране. Декабрь для нас не менее амбициозный месяц с точки зрения запланированных продаж. По итогам года мы планируем довести объем ипотечных выдач почти до 700 млрд рублей, что станет для банка новым рекордом», – отметил Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ.

автор: Георгий Батаев