Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Проект по строительству мусороперерабатывающего завода в Каменке реализован не будет

Смольный готовится расторгнуть соглашение с инвестором по проекту строительства мусороперерабатывающего завода в Каменке.

труба
Изображение: Marinashishkina.ru

ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» так и не представило финансовую модель строительства в срок до 15 декабря, сообщают городские СМИ.

Компания принадлежит греческому консорциуму Helektor S. A. — Aktor Concession S. A., который планировал строительство завода еще в 2011 году. В 2015 году о приостановке проекта официально объявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. А в 2017 году проект был реанимирован.

Намерение построить мусороперерабатывающий завод вызвало протесты местных жителей, однако проект поддерживался Смольным вплоть до момента смены городской администрации.

автор: Георгий Батаев

Канализацию в Крыму построят петербуржцы

Петербургское ООО «ТоннельГеоСтрой» признано победителем аукциона на строительство и реконструкцию канализационного коллектора в крымском городе Симферополе.

Симферополь
Изображение: Culture.ru

Итоговая цена вопроса, по данным сайта госзакупок, составила 9 млрд 399 млн рублей против стартовых 11 млрд 123 млн рублей. Заказчик - МКУ «Управление капитального строительства администрации города Симферополя республики Крым». Дата окончания работ – 25 декабря 2022 года. Также в обязанности подрядчика входит ввод объекта в эксплуатацию. Строить петербуржцы будут по собственному проекту: в марте 2018 года предприятие выиграло конкурс на проектно-изыскательские работы по коллектору.

Фронт работ расположен в Симферополе, в районе жилой и нежилой застройки. Трасса проектируемого коллектора глубокого заложения берет начало от реконструируемого участка на пересечении улиц Долгорукого и Павленко и характеризуется сложным инженерно-геологическим строением. Имеет место плоскостной смыв и линейная эрозия. Протяженность коллектора - 16 км, из них вновь проектируемого - 14 км, реконструируемого - 2 км. Диаметр предстоит подтвердить гидравлическим расчетом с учетом перспективного развития. Максимальная глубина заложения проектируемого самотечного коллектора - 25 м. Проектная производительность - не менее 175 тыс. куб. м в сутки.

Коллектор предназначен для приема хозяйственно бытовых и производственных стоков Симферополя. Существующий коллектор построен в 1968-76 гг., изношен, находится в аварийном состоянии и работает на пределе своей пропускной способности (до 170 тыс. куб. м в сутки). Водоснабжение и дальнейшее развитие строительства в Симферополе сдерживается и ограничено из-за отсутствия мощности канализационных очистных сооружений и главного коллектора. Положение грозит и экологической катастрофой: в случае обрушения сводов единственного коллектора стоки будут сбрасываться без очистки в городской черте.

автор: Зоя Шпанько