Официальная публикация

Банки готовятся поднимать ипотечные ставки вслед за повышением ключевой

Ведущие игроки ипотечного рынка планируют повысить ставки после повышения Банком России ключевой ставки 14 декабря.

ипотека ипотека
Изображение: qazaquni.kz

Так, президент Сбербанка Герман Греф еще до того, как решение Центробанка было озвучено, сообщил о том, что не исключает повышения ставок по ипотеке в зависимости от политики регулятора.

ВТБ также готов поднять ипотечные ставки. «В части кредитных и сберегательных продуктов мы будем анализировать ситуацию и принимать решение с учетом действий других игроков», - уточнили РИА «Новости» в ВТБ.

В том, что решение Банка России вызовет рост ипотечных ставок, уверен и замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки, поэтому ее повышение неминуемо приведет к росту ставок по ипотеке», - напомнил замминистра, отметив что Минстрой не может на это повлиять.

автор: Георгий Батаев

Полюстровская трамвайная подстанция признана объектом культурного наследия

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Полюстровская трамвайная подстанция» включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Полюстровская трамвайная подстанция Полюстровская трамвайная подстанция
Изображение: www.gov.spb.ru

Здание подстанции расположено неподалёку от пересечения Пискаревского проспекта и улицы Жукова. Оно построено по проекту гражданского инженера Александра Алексеевича Ламагина в 1914-1915 годах.

Объект представляет ценность как сохранившийся образец дореволюционной застройки на данной территории. Выразительный фасад здания решен в приемах неоклассики. 

Здание подстанции представляет собой одноэтажный машинный зал с примыкающим к нему с севера трехэтажным административным корпусом. В послевоенное время к зданию был добавлен небольшой двухэтажный объем, который, однако, не исказил общий архитектурный облик.

От других подстанций того времени Полюстровскую отличает богатый декор лицевого фасада: «муфтированные» пилястры ионического ордера, карниз с модульонами, полосовый руст в уровне первого и второго этажей, оконные наличники с замковыми камнями.

автор: Георгий Батаев