Издания

Официальная публикация

Банк России повысил ключевую ставку до 7,75% годовых

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.


Как отмечается в сообщении банка, принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.

В Центробанке полагают, что повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. С учетом принятого решения регулятор прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 8 февраля 2019 года.

В текущем году регулятор снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. 14 сентября ключевая ставка была поднята до уровня 7,5% годовых.

автор: Георгий Батаев
Поделиться:

Петербург занял второе место в стране по росту цен на вторичное жилье

По данным Domofond.ru, с января по ноябрь 2018 года стоимость вторичного жилья в России неуклонно росла.


С начала года квадратный метр в России подорожал на 6,1%, и к настоящему времени средняя по стране цена за «квадрат» достигла 62 620 рублей.

Из участвовавших в исследовании 79 субъектов Федерации подорожание отмечено в 75. Из них в 57 темпы роста превзошли 1,5%, а в 37 - 3%. Незначительный рост от 0,1% до 1,5% зафиксирован в 18 регионах.

Сильнее всего поднялись цены предложения вторичного жилья в Амурской области - на 9,6%. Второе место у Санкт-Петербурга (9,3%), а третье занял Хабаровский край, где стоимость квадратного метра выросла на 8,5%.

Санкт-Петербург заканчивает год со средней ценой квадратного метра жилья на вторичном рынке 124 304 рубля.

автор: Георгий Батаев
Поделиться: