Официальная публикация

Регионы РФ подготовили предложения по стимулированию спроса на жилье

Президиум Общественного совета при Минстрое России рассмотрел паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», дополненный по итогам обсуждений с регионами.

новостройки новостройки
Изображение: realtycentr.ru

Мероприятие прошло под председательством Сергея Степашина при участии министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Владимир Якушев сообщил, что все субъекты РФ ознакомились с плановыми показателями паспорта нацпроекта. Основные предложения регионов по их достижению касаются модернизации коммунальной инфраструктуры и стимулирования спроса на жилье.

«Первое, на что указывают все субъекты без исключения, – необходимость модернизации и расширения коммунальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить рост строительной отрасли. Второе – увеличение спроса на жилье. Предложения регионов касаются стимулирования спроса за счет поддержки отдельных категорий граждан, увеличения объемов расселения аварийного жилья и числа выдачи жилищных сертификатов», - отметил министр.

В числе приоритетных направлений, отмеченных регионами, Владимир Якушев также назвал уменьшение административных процедур и вопросы ценообразования.

В свою очередь, Сергей Степашин сообщил, что Комиссиями Общественного совета подготовлены предложения по нацпроекту, которые находятся на рассмотрении Минстроя России.

автор: Георгий Батаев

Спрос на сервисные апартаменты в Петербурге за год вырос почти вдвое

По итогам трех кварталов 2018 года в Петербурге было продано 1900 апартаментов в комплексах сервисного формата, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Таковы данные аналитиков Colliers International.

апартаменты апартаменты
Изображение: lifedeluxe.ru

С 2013 года объем первичного рынка апартаментов в Петербурге вырос более чем в четыре раза – со 189 тыс. кв. м до 796 тыс. кв. м. При этом большая доля – 65% в проектах, представленных к продаже на конец третьего квартала 2018 года, приходится на сервисные апартаменты.

По мнению экспертов, популярность апартаментов как инвестиционного продукта растет, и они вступают в конкуренцию с классическими гостиницами Северной столицы. К концу 2022 года число номеров в апарт-отелях сервисного формата превысит 15 тыс., а их совокупная площадь составит более 480 тыс. кв. м.

По оценке Colliers International, в 2018 году доля инвестиционных покупок в общем объеме продаж апартаментов достигала от 75% до 80% в зависимости от квартала, в то время как на этапе зарождения сегмента – в 2011 году, с долей 70% превалировали покупки для собственных нужд. Сегодня на них, а также спекулятивные покупки – с целью дальнейшей перепродажи номера, приходится от 10% до 25% сделок.

автор: Георгий Батаев