Издания

Официальная публикация

Выбор подрядчика на строительство спорткомплекса в Янино-1 опять отложен

Управление федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области приостановило аукцион на строительство открытого плоскостного физкультурно-спортивного комплекса в поселке Янино-1 Всеволожского района.

ФАС России ФАС России
Изображение: Zebra-media.online

Причиной послужили две жалобы от петербургского ООО «ЛенСоцСтрой». Заявитель счел, что заказчик предъявил излишние требования к показателям товара и некорректно описал объект закупки. Первая жалоба была признана обоснованной, рассмотрение второй состоится 24 декабря 2018 года. В то же время победителем уже признан единственный участник, ООО «СМЭУ «Заневка», тоже из Янино.

Предмет договора начальной ценой, по данным сайта госзакупок, 107,5 млн рублей - физкультурно-спортивный комплекс. Заказчик – администрация муниципального образования Заневское городское поселение Всеволожского района Ленобласти. Комплекс запланирован открытым, плоскостным, одноэтажным. Площадь участка под застройку – 2,6 Га, площадь застройки – 16531 кв. м, площадь застройки здания - 673 кв. м, общая площадь здания – 515 кв. м. Конструктив - продольные несущие стены, жесткий поперечный диск перекрытия. Утеплитель - каменная вата на основе горных пород, наружная отделка - вентилируемая фасадная система с облицовкой кассетами из оцинкованной стали.

Спорткомплекс включает игровые сооружения с учетом адаптации для инвалидов: баскетбольную, теннисную и хоккейную площадки, футбольное поле, места для легкой атлетики, беговую дорожку длиной 400 м, вспомогательные помещения с раздевалками, автостоянку с местами, в том числе, для инвалидов и для одного автобуса. Также в здании разместятся вестибюль с рецепцией, процедурная для оказания первой помощи, помещения для персонала.

Закупка проводится в третий раз. Первый тендер весной 2017 года был отменен заказчиком без объяснения причин, второй в том же году выиграло петербургское ООО «Современные интеллектуальные системы», однако в апреле 2018 года контракт с подрядчиком был расторгнут по инициативе заказчика «в связи с невыполнением обязательств». Новый тендер подешевел с 114,3 млн рублей до 107,5 млн, сроки сдвинулись с 20 декабря 2018 года на 29 мая 2020 года.

автор: Зоя Шпанько

Госдума приняла в третьем чтении новые поправки в 214-ФЗ

Депутаты Госдумы РФ на сегодняшнем заседании приняли в окончательном, третьем чтении законопроект, в котором содержится около 30 поправок в законодательство о долевом строительстве.

Госдума РФ Госдума РФ
Изображение: Rossaprimavera.ru

В частности, по действующему закону застройщики вправе использовать средства дольщиков на строительство социальных и других объектов в рамках комплексного освоения территории. Предложенные правительством изменения обяжут застройщика определять размер платежей по каждому объекту строительства

Таким образом, застройщик будет пропорционально распределять по всем домам затраты при освоении территории, и это даст возможность снизить риски по незавершению строительства. Предполагается, что это повысит прозрачность финансирования и расходования средств при долевом строительстве, усилит гарантии защиты прав дольщиков.

При этом одно из наиболее значимых положений законопроекта обязывает всех застройщиков с 1 июля 2019 года работать по схеме с размещением денег дольщиков на эскроу- счетах, независимо от даты получения разрешения на строительство. Исключение будет сделано только для тех проектов, которые находятся в высокой степени готовности.

автор: Георгий Батаев