Издания

Официальная публикация

Градсовет раскритиковал проект спортивного МФК на проспекте Энгельса

Градостроительный совет Санкт-Петербурга рассмотрел архитектурный облик многофункционального спортивного комплекса, который предлагается возвести на пересечении пр. Энгельса и Суздальского пр.

МФК МФК
Изображение: Михаил Кулыбин

Заказчик проекта - ООО «МФК» (аффилировано с холдингом «Соломон»). Исполнитель - ООО «Проектсервис – СПБ ПТИ».

В рамках проекта предлагается возвести комплекс, включающий пять бассейнов (в т.ч. два – 50-метровых), многоуровневый паркинг, медицинский центр, фитнес-центр, гостиницу и офисные помещения. Коммерческие площади разместятся в 75-метровой высотке.

Члены Градсовета допустили возможность размещения в этой локации высотной доминанты, но высказали немало замечаний как по назначению (в частности, что под видом спортивного комплекса строится развлекательный и гостинично-офисный центр), так и по архитектурному облику здания.

автор: Михаил Кулыбин

Путин поручил проработать отказ от Генпланов в крупных городах

Президент России Владимир Путин по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 23 ноября, поручил правительству проработать ряд мер для сокращения сроков градостроительной подготовки строительства.

Владимир Путин Владимир Путин
Изображение: kremlin.ru

В частности, среди таких мер - переход в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально- экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ.

Кроме того, правительство должно представить предложения по упрощению процедур внесения изменений в правила землепользования и застройки, возможности осуществлять проектные и изыскательские работы без предварительного оформления прав на сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок с параллельным оформлением земельно-имущественных отношений.

Также правительству поручено рассмотреть вопрос об упрощенном порядке формирования земельных участков для размещения объектов федерального значения, регионального значения, местного значения, имея в виду предоставление возможности выполнения кадастровых работ и постановки на кадастровый учет участков на основании утвержденной в установленном порядке схемы, без подготовки проекта межевания территории для размещения нелинейных объектов.

Предложения должны быть представлены правительством в виде доклада в срок не позднее 1 марта 2019 года.

автор: Георгий Батаев