Издания

Официальная публикация

В ряде регионов России ЖКУ могут подорожать более чем на 4,1%

Повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2019 году не будет значительно отличаться от показателей прошлых лет. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время своей ежегодной конференции.

Владимир Путин Владимир Путин
Изображение: kremlin.ru

Главу государства спросили, почему несмотря на бюджетный профицит, в 2019 году планируется удорожание тарифов ЖКХ в два этапа.

Владимир Путин напомнил, что последние годы ЖКУ дорожали в среднем на 4%: «В следующем году тарифы вырастут сначала на 1,7%, а потом еще на 2,4%, в результате мы получим 4,1%». Президент отметил, что удорожание в два этапа смягчит ситуацию.

«Тарифы ЖКХ вырастут на 4,1% во всех регионах страны. И только в особенных случаях, где дела идут совсем неважно, по отдельному разрешению правительства России рост тарифов может оказаться несколько выше», – подчеркнул президент.

автор: Мария Мельникова

«Метрострой» назвал причины задержки строительства Лахтинско-Правобережной линии

ОАО «Метрострой» распространило официальный комментарий, в котором назвало причины переноса сроков строительства объектов Лахтинско-Правобережной линии петербургского метрополитена.

строительство метро строительство метро
Изображение: Skyscrapercity.com

Так, метростроевцы указывают, что из-за предписания Министерства культуры РФ о проведении на шахте № 574 (расположена на Театральной площади) историко-археологической экспертизы, в 2015–2016 годах строительные работы не производились. На данном этапе потеряно 1,5 года.

«Кроме того, на «Горном институте» из-за корректировки заказчиком проекта стартового котлована под щит, который сейчас монтируется для проходки наклонного хода, строители потеряли 7 месяцев», - сообщает пресс-служба «Метростроя».

Также среди причин переноса сроков ввода линии названа задержка в выдаче сметной документации, без которой невозможно сдать работы заказчику и получить оплату. «Также с опозданием производится выдача разрешительной документации - ордеров для организации дорожного движения и предоставления территорий под строительные работы», - отмечается в сообщении компании.

Напомним, по сообщению КРТИ, станция метро «Горный институт» на Лахтинско-Правобережной линии, которую планировалось сдать в 2019 году, откроется на два года позже. «Предположительно станция «Горный институт» откроется не раньше 2021 года. Для ускорения сроков строительства было принято решение об использовании двух вентиляционных стволов в качестве рабочих для возможности выдачи разработанного грунта и подачи материалов. Это позволит сократить отставание до 11 месяцев», – рассказали в КРТИ.

Комментируя информацию о двух этих шахтах, пресс-служба «Метростроя» отмечает, что «заказчик еще не передал генподрядчику документацию в полном объеме: проектная документация на шахту № 571 не выдана, на шахту № 573 выдана в августе 2018 года».

В «Метрострое отмечают, что новая дата сдачи участка Лахтинско-Правобережной линии еще не согласована.

«В данный момент на объектах Лахтинско-Правобережной линии заканчивается проходка второго перегонного тоннеля на участке «Театральная» — «Горный институт». В ближайшее время начнется проходка наклонного хода станции «Горный институт». Саму станцию уже прошли на 90%», - поясняется в сообщении.

автор: Георгий Батаев