Издания

Официальная публикация

Путин поручил смягчить подход к формированию резервов банков при кредитовании застройщиков

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку смягчить подход к формированию банковских резервов при кредитовании застройщиков с учетом новой схемы финансирования долевого строительства.

Владимир Путин Владимир Путин
Изображение: kremlin.ru

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главы государства. Данный перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 23 ноября.

В частности, глава государства поручил правительству совместно с Банком России проработать вопрос пересмотра подходов к формированию банковских резервов при кредитовании застройщиков с учетом существенного снижения рисков застройщиков после внедрения системы эскроу-счетов в строительном секторе.

Предполагается, что ряд предложений в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» должны быть подготовлены правительством РФ до 1 февраля 2019 года.

автор: Виктор Краснов

Президент РФ прислушался к самой известной дольщице Петербурга

Владимир Путин Владимир Путин
Изображение: kremlin.ru

Мы должны отказаться от практики привлечения средств граждан для строительства жилья даже если это приведет к снижению объемов в строительном секторе. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.


«Проблема обманутых дольщиков будет решена, только если мы перейдем к цивилизованному способу жилищного строительства. Надо отказаться от пагубной практики привлечения средств граждан РФ. Надо переходить к банковскому финансированию, к кредитованию цивилизованным способом», – сказал он, отметив, что проблема обманутых дольщиков стоит еще остро в стране.

Отметим, что с вопросом к Владимиру Путину обратилась одна из самых известных обманутых дольщиц Петербурга Алла Андреева. Она много лет боролась за достройку ЖК «Ленинский парк» группы компаний «Город», а сейчас борется за то, чтобы объект привели в соответствие с тем, что когда-то продавали людям. В 2015 году был убит муж активистки, что она связывает со своей общественной деятельностью.

Владимир Путин пообещал Алле Андреевой разобраться с делом об убийстве ее супруга, а также устроить ей встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым.

автор: Мария Мельникова