Издания

Официальная публикация

Владимир Якушев: Ответственности за выполнение майского указа с нас никто не снимал

Вопросы перехода строительной отрасли на новую модель финансирования обсуждались в ходе состоявшейся накануне встречи главы Минстроя Владимира Якушева с активом «Деловой России».


Министр напомнил, что в рамках майского указа президент поставил задачу к 2024 году выйти на строительство 120 млн кв. м жилья в год.

«Те решения, которые приняты сегодня в рамках перехода на цивилизованные методы финансирования жилищного строительства, предстоит реализовать в максимально сжатые сроки. Мы прекрасно понимаем, что на первом этапе реформа приведет к снижению объемов строительства в ближайшие два года. Но после того, как рынок очистится, мы перейдем на понятные методы и система заработает, мы нарастим объемы и к 2024 году подойдем к тем параметрам, которые позволят нам выполнить задачи, поставленные в указе президента. Ответственности за это с нас никто не снимал», - подчеркнул он.

Владимир Якушев отметил, что при реформировании отрасли и жестком подходе к изменению финансирования жилищного строительства особого внимания потребуют компании, которые ведут сейчас свои проекты в рисковой зоне, с низкой маржинальностью или даже с отрицательным результатом.

«Себестоимость стройки растет гораздо быстрее чем цена, которая ограничена покупательским способностью. До 1 июля очень важно понять, сколько проектов у нас перейдет в красную зону. То есть, это проекты, которые никогда не получат проектного финансирования, и с ними необходимо будет разбираться в ручном режиме», - заявил министр.

Глава Минстроя России также отметил, что изменения в законе оставляют возможность достройки объекта по прежнему порядку - с финансированием через договоры долевого участия. Для этого предлагается оценить объекты по двум критериям – это объем заключенных договоров долевого участия и степень готовности проекта.

«С высокой долей вероятности это будут проекты, где большое количество ДДУ будет корреспондировать с высокой готовностью проекта», - подчеркнул Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев

Элитному жилью в Петербурге падение спроса не грозит

Количество проданного в нынешнем году в Петербурге элитного жилья по предварительным данным Knight Frank St Petersburg сопоставимо с итогами продаж 2017 года.


Наибольшее предложение элитного жилья сосредоточено в локациях Петроградской стороны и Петровского острова – 32% и 29% от общей площади квартир в продаже. При этом предложение в других элитных локациях сокращается.

«Трендом последних лет стало появление новых элитных объектов в локациях, где традиционно представлено жильё бизнес-класса (Петроградская сторона). Данные элитные объекты ориентируются на покупателей, которые испытывают потребность в качественном жилье более высокого класса, но при этом желают сохранить уже обжитую локацию», - отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко.

По ее словам, покупатели при выборе жилья в основном ориентируются на бюджет покупки 15−25 млн рублей (20%) и 35−50 млн рублей (50%).

автор: Георгий Батаев