Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Петербургские эксперты предложили новый механизм поддержки инвесторов

В ходе заседания рабочей группы «Улучшение инвестиционной деятельности» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса эксперты обсудили, в частности, специальные меры поддержки инвесторов, включая предоставление инвестиционного налогового вычета на территории Петербурга.

инвестпроект
Изображение: atc-assist.ru

В связи со вступлением в силу с января 2019 года поправок в Налоговый кодекс РФ, такой инструмент стимулирования инвестиционной деятельности позволит уменьшить налог на прибыль на сумму стоимости приобретения основных средств, а также затрат на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.

«Применение инвестиционного налогового вычета на территории Санкт-Петербурга положительно повлияет на конкурентные преимущества региона в области инвестиционной деятельности, принятии решения бизнеса об инвестировании, т.е. может стать эффективным механизмом ее стимулирования», - отметила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

автор: Георгий Батаев

Минстрой представил регионам оптимальный паспорт проекта «Умный город»

Минстрой России провел первое обучающее мероприятие для региональных команд, реализующих ведомственный проект «Умный город».

конференция
Изображение: minstroyrf.ru

В частности, в рамках конференции «Умный город. Старт проекта» были проработаны типичные ошибки при разработке региональных паспортов проекта и представлен оптимальный паспорт проекта, разработанный на основании лучших региональных практик.

Проект стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В первом квартале 2019 года должны быть утверждены региональные проекты, поэтому наибольшее внимание в рамках обучения было уделено разработке этих документов.

«Наша задача сделать работу регионов по реализации проекта «Умный город» максимально эффективной, поэтому со своей стороны мы оказываем всю возможную методологическую и организационную поддержку субъектам и муниципалитетам. Типовой проект регионального паспорта - это последовательность важных и нужных шагов, иначе говоря «дорожная карта», при исполнении которой переход к «умному городу» будет проходить наиболее успешно», - подчеркнул, выступая на конференции, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

автор: Георгий Батаев