Издания

Официальная публикация

Больше половины россиян уверены, что ипотечные ставки и цены на жилье будут расти

В декабре 2018 года специалисты Domofond.ru провели среди пользователей портала опрос, чтобы оценить их настроения, связанные с ситуацией на рынке недвижимости, и ожидания на I квартал 2019 года.

рост цен рост цен
Изображение: Estimatica.info

Подавляющее большинство респондентов полагают, что цены на недвижимость вырастут. Этот вариант выбрали 52% опрошенных. Понижения ждут 14%, уверены в стабильности 34%.

Доля респондентов, ожидающих повышения цен на жилье, растет уже четвертый квартал подряд. В целом это соотносится с реальной динамикой цен на рынке недвижимости. При этом доля респондентов, которые прогнозируют стабильность, остается примерно такой же (в сентябре их было 34%, в декабре - 35%).

Повышения ставок в следующем квартале ждут уже 53% опрошенных, тогда как в сентябре прогнозировали рост стоимости ипотеки только 41%. В два раза сократилась доля респондентов, которые надеются на понижение ставки - с 14% до 7%. Также меньше все участников опроса уверены в том, что ставки не изменятся: если в сентябре их было 45%, то в декабре - уже 40%.

автор: Георгий Батаев

Интерьеры дома Пашкова отреставрируют за 19 млн рублей

В Петербурге ищут подрядчика на реставрацию интерьеров дома Пашкова, или Департамента уделов на Литейном, 39.

Интерьер дома Пашкова Интерьер дома Пашкова
Изображение: Sashkinhouse.blogspot.com

Начальная цена конкурса с ограниченным участием, по данным сайта госзакупок, составляет 19,1 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявок ждут до 30 января, победитель станет известен 18 февраля 2019 года. Контракт заключается до 30 октября 2019 года. Проект выполнен в ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация».

Объект культурного наследия федерального значения, дом Пашкова или дом Департамента уделов более известен как дом с парадным подъездом благодаря стихотворению Николаю Некрасова «Размышления у парадного подъезда», от которого городовые прогнали деревенских ходоков. Построен в 1841-44 гг. по проекту архитектора Г.А. Боссе в стиле неоренессанса. Большинство помещений сохранили свой облик.

Сегодня штукатурка стен и паркетные полы загрязнены, позолота с дверей и фурнитуры облезла, современный паркет уложен на слой исторического, оконные рамы и двери потрескались, дверная и оконная фурнитура частично утрачена, двухъярусная изразцовая печь несет на себе многослойную окраску, топка забита мусором, бронзовая люстра на 48 светоточек сильно запылена, но находится в удовлетворительном состоянии.

Реставрация предполагает устранить провисание плафона, восполнение утрат штукатурки, фурнитуры, лепного декора, в том числе золоченого, ремонт мраморных подоконников, дверей в условиях мастерской, оконных заполнений, паркета, и многое другое.

автор: Зоя Шпанько