Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Требования к банкам для открытия эскроу-счетов будут снижены

Правительство РФ намерено снизить требования к рейтингам банков, необходимые для открытия эскроу-счетов.

банковские рейтинги
Изображение: temabankov.ru

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства.

В настоящее время открывать эскроу-счета могут только банки с минимальным кредитным рейтингом А– (умеренно высокий уровень надежности) от агентств АКРА или «Эксперт РА». Эти требования планируется понизить до уровня BBB– (умеренный уровень надежности).

Предполагается, что эти меры позволят увеличить число потенциальных кредиторов жилищного строительства в полтора раза.

Напомним, застройщики с 1 июля 2019 года должны будут перейти на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета. Они будут обязаны направлять средства покупателей на специальные банковские счета и держать их там до завершения строительства. За счет этих средств банки, в свою очередь, будут кредитовать застройщиков.

автор: Георгий Батаев

«Сэтл сити» продолжит переговоры о выкупе помещения с собственником магазина «Верный» в Мурино

Застройщик «Сэтл сити» ведет переговоры о выкупе помещения с собственником магазина «Верный» в Мурино, где должен быть детский сад. Непростая ситуация с выкупом обсуждалась на совещании в минувший вторник в Доме правительства Ленинградской области.

совещание
Изображение: asninfo.ru

В совещании приняли участие руководители градостроительного блока региона, областной прокуратуры, Всеволожского района, сотрудники региональных управлений МЧС и Роспотребнадзора, застройщик, представители собственника помещения в Мурино.

В адрес арендатора помещения — магазина «Верный» - направлены предписания об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок осенью этого года. В частности, с точки зрения МЧС, при текущем режиме использования помещения, замечания по нарушению противопожарного законодательства невозможно устранить без переделки конструктива здания.

Собственники помещения ранее встречались с застройщиком для обсуждения обратного выкупа помещения. Собственник запросил компенсацию за переделку детского сада в магазин: демонтаж детской мебели, игровых комнат, кухни, спален и наполнения детского сада полками и холодильниками. Размер компенсации - 20 млн рублей. В свою очередь, застройщик предложил вернуть деньги собственнику за помещение или поменять его на другое в проекте «Гринландия». Собственник не пошел навстречу ни властям, ни застройщику. Поэтому его пригласили для очередного раунда переговоров в прокуратуру региона и разъяснили все возможные последствия использования посещения не по назначению.

«Если понадобится, то мы добьемся решения Верховного суда по запрету использования помещений не по назначению. По ситуации с магазином вместо детского сада на улице Шувалова в Мурино будет сформирована судебная практика, которую мы сможем применять в других случаях и быстро пресекать такие истории»,- сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

автор: Дарья Литвинова