Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Марат Хуснуллин: «Мы компенсируем рост цен на стройматериалы»

В преддверии Дня строителя Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства РФ, в прямом эфире ответил на вопросы о строительной отрасли. Площадкой был выбран официальный аккаунт вице-премьера в сети Instagram, что само по себе вывело событие из разряда тривиальных. Аудиторию волновало, будут ли компенсации подрядчикам из-за роста цен на стройматериалы, когда в России не останется обманутых дольщиков, когда появятся рабочие, что будет с теми, кто не перейдет на BIM, и когда в Кудрово не будет пробок.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Источник: club-tm.ru

Про рост цен на стройматериалы

— Марат Шаркизянович, расскажите, как развивается ситуация с ростом цен на стройматериалы? И будут ли приняты решения по компенсации дополнительных расходов застройщикам? 

— Пока тяжелейшая ситуация с ростом цен на стройматериалы. Но есть и хорошие новости: на уровне Правительства России принято решение, что мы будем оплачивать удорожание стройматериалов, постараемся компенсировать подрядчикам затраты. 

— Ваше мнение, почему цены на стройматериалы так растут? 

— Из-за мировой инфляции и из-за востребованного спроса цены на стройматериалы пошли вверх. Сейчас мировая инфляция по ценам на материалы и на стройку прогнозируется на уровне 15%. И весь мир начал строиться после пандемии. 

Очень сильно ударило по ценам на металл. Поэтому мы были вынуждены ввести пошлину на вывоз металла за границу. Эти деньги, собранные с отрасли металлургии, мы будем распределять между застройщиками, чтобы компенсировать расходы от увеличения в цене.  

— Как будет работать механизм пересчета для подрядчиков? 

— Я думаю, что к концу следующей недели мы выпустим постановление по механизму распределения поддержки подрядчиков. И через две-три недели (двадцатые числа августа.  — Прим. ред.) госзаказчики смогут делать пересчеты.

О рабочих 

— Когда могут пойти первые чартеры с трудовыми мигрантами? 

— Рабочих не хватает катастрофически. Стараемся решать этот вопрос, надо, конечно, завозить рабочих. Думаю, что в ближайший месяц все-таки упростим процедуру завоза рабочих на стройки. 

Про обманутых дольщиков 

— По вашим оценкам, сколько сейчас в России обманутых дольщиков? 

— Сейчас, по моим подсчетам, в России порядка 80–100 тысяч нерешенных вопросов обманутых дольщиков. Цифра плавающая: плюс-минус 10%. Это 1700 объектов по стране. 

— Когда эти вопросы будут решены? 

— Я для себя и для Фонда дольщиков ставлю задачу до конца 2023 года принять все решения  по всем вопросам обманутых дольщиков. 

В этом году мы должны принять решения более чем по 50% от всего объема вопросов по дольщикам. Нам на следующий год пока не хватает денег, но предварительно с Минфином мы договорились, что дополнительное финансирование будет выделено. Когда это будет, надеюсь, что мы ускорим решение вопросов по расселению обманутых дольщиков. Но проблем здесь пока еще много. 

Про деньги для регионов 

— Какой из проектов вы назовете основным в своей работе сейчас? 

— У нас поставлена очень амбициозная задача построить 1 млрд квадратных метров жилья за десять лет. Это значит, что каждый 5-й квадратный метр должен быть новым. И, чтобы все это строилось, мы в рамках бюджетной поддержки сделали инфраструктурное меню на поддержку в первую очередь проектов жилищного строительства. 

На сегодняшний день — это один из основных проектов в моей работе. 

— Расскажите, как будет работать этот вид бюджетной поддержки? 

— Инфраструктурным меню мы назвали все виды помощи и поддержки регионам для реконструкции имеющихся коммунальных сетей. Это бюджетное кредитование, инфраструктурные облигации, деньги в Фонде ЖКХ — весь набор инструментов, включая реструктуризацию ранее выданных кредитов. 

Это огромные деньги. На развитие ЖКХ здесь заложено 1,3 трлн рублей, и еще на 600 млрд рублей регионы могут заместить свои коммерческие кредиты на бюджетные по ставке до 3% на пятнадцать лет.  

Мы очень надеемся, что все эти деньги пойдут в регионы на ремонт дорог, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест — чтобы больше была налоговая база, чтобы больше денег было в регионах и более благоустроены были населенные пункты. 

Задача непростая. Каждую неделю я собираюсь с главами регионов — кто готов, пишет заявки, и мы принимаем решение. 

— Расскажите про инициативу «Мобильный город». 

— Мы попросили найти дополнительные деньги на реализацию инициативы «Мобильный город» — хотя бы возврат Фонда ЖКХ, — чтобы обновить общественный транспорт в городах. Я во многие регионы приезжаю и вижу, что автобусы действительно в плохом состоянии, а регионы самостоятельно их купить не могут.

Мы сейчас договариваемся, что дополнительные деньги выделим из Фонда национального благосостояния. Это возвратные деньги, в рассрочку. Механизм еще не отработали, но думаю, что до конца года его отработаем. 

— Есть решения по газификации? 

— По газу принято решение Президентом доводить до населенного пункта. Я думаю, что это упростит проблему с подключением. 

Про цифровизацию 

— На 2022 год намечен переход на BIM-технологии. Что будет с теми, кто перейти не сможет? 

— Мы приняли очень серьезное решение, что со следующего года все государственные заказчики должны перейти на проектирование в BIM-технологиях. Я понимаю, что не все смогут это сделать, не все к этому готовы, но мы специально установили такой срок, чтобы все начали подтягиваться.  

Будущее за BIM-технологиями. Чем быстрее мы перейдем на BIM, тем быстрее, проще и качественнее мы сможем проектировать. И что самое главное — качественнее эксплуатировать объекты. 

— Когда цифровизация придет на стройку? 

— Системно будем заниматься цифровизацией стройки. Будем сами учиться, будем стараться переучиваться и заниматься BIM-технологиями.  

Про дорожное строительство 

— Какие проекты дорожного строительства сейчас главные на повестке дня? 

— Идет строительство трассы М-12: из Москвы до Владимира можно будет доехать за 1,5 часа, до Нижнего Новгорода — за 2,5 часа, до Казани — за 6,5 и до Екатеринбурга — за 17 часов. 

Трассу в 810 км мы никогда еще не строили за три года. Задача амбициозная, но, скажу по секрету, я поставил подрядчикам задачу сдавать участки раньше, если они будут готовы, — пусть небольшие, по 20–40 км, но уже сдавать. 

Чтобы в условиях пандемии и роста цен на стройматериалы запустить М-12 в 2023 году, надо прямо «жилы порвать» всем строителям. При росте цен и недостатке трудовых ресурсов — это действительно непростая задача. 

— Какой будет следующий крупный инфраструктурный проект после окончания М-12? 

— Президент дал поручение после Екатеринбурга дойти до Тюмени и Челябинска. И мы сейчас по его поручению рассматриваем возможность идти дальше в Омск и Новосибирск. 

— Какие участки еще появятся на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург? 

— Мы постараемся начать в этом году строительство развязки на ЦКАДе. Акцентирую внимание, что это решение дополнительное, оно не было запроектировано изначально. 

Есть ряд узких мест, особенно в районе населенного пункта Нижние Вяземы. Я там проезжал и знаю, что в этом месте действительно стоят до 1,5 часа в пробках. Решение принято, деньги нашли, до конца года получим проектную экспертизу и начнем строить. Через два-три года постараемся сдать в эксплуатацию развязку. 

И обход Твери на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург начнем строить уже в 2021 году. Деньги на это нашли. 

— Будет ли в России развиваться инфраструктура для беспилотных автомобилей? 

— Пилотный участок 100 км на ЦКАДе у нас уже запущен. Если честно, когда я сам увидел эти  беспилотные грузовики, которые могут везти по 34 тонны, был удивлен. 

И сейчас при проектировании следующих дорог, например, на М-11 до Санкт-Петербурга, мы рассматриваем возможность запуска беспилотных грузовиков. База технологическая для этого есть. 

— Когда планируется построить метро и выезды из Кудрово? 

— Пока не решен вопрос с деньгами, но проблемы Кудрово знаю. Действительно пробки: сам туда 1,5 часа добирался, потом 1,5 часа выбирался. Тема проблемная. 

Про достижения 

— Какими достижениями гордитесь? За какие объекты не стыдно? 

— В Москве я горжусь метро. Мы построили больше половины метро, хотя московское метро по протяженности уже было третье в мире. Я вообще люблю метро и люблю строить метро, поэтому хочу достроить недостроенные станции. Все-таки оставлять прорытые тоннели очень опасно. 

Также люблю строить театры и объекты культуры. Например, в Москве очень люблю Зарядье — и парк, и концертный зал — прямо как ребенок для меня. 

Очень люблю «Лужники». В футбол мы играть не умеем, но реконструированный стадион «Лужники» при проведении чемпионата мира в 2018 году был признан лучшим в мире, что очень приятно. Это президент FIFA лично заявил. 

А какой там красивый Дворец гимнастики построили Ирина Винер с Алишером Усмановым. Я курировал этот объект. 

— Ранее на застройку Зарядья были другие планы, но власти выбрали парк… 

— С Зарядьем работало много людей, но если вспомнить историю, то это была идея Сергея Собянина. В 2012 году он меня пригласил к себе и спросил: «Марат, что ты думаешь, если построить парк на территории Зарядья?» Для меня это было шоком. Но когда я осмыслил, то пришел к выводу, что это великое решение, потому что недвижимости у нас много, а территории, где можно построить парк в центре города, у нас нет. Сергей Семенович посоветовался с Президентом, на что Президент сказал: «Это отличная идея — стройте». 

От идеи до реализации я занимался этим проектом лично, день и ночь проводил там планерки. И мне нравится Зарядье. В 2018 году на международной выставке MIPIM его признали лучшим объектом года в мире, поэтому за него нам не стыдно.

О профессии 

— У вас скоро юбилей. Расскажите, как вы пришли в сферу строительства? 

— Да, у меня скоро юбилей — 55 лет. И в строительстве я уже 34 года. Еще в институте я создал кооператив, где председателем была моя мама, а я и четыре моих друга — основными рабочими. Мы занимались отделкой квартир, строительством ферм, зданий, сооружений. А потом это все выросло в большую компанию. 

Затем мне сделали предложение работать министром строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, где я проработал девять лет. Потом меня пригласил Сергей Семенович Собянин курировать эту сферу в Москве, где я трудился также девять лет. Теперь уже полтора года я работаю в Правительстве Российской Федерации. 

— Какой совет дадите молодежи? 

— Я лично считаю, что у стройки большие перспективы, потому что именно в стройке ты видишь результат своего труда. Я 34 года стройкой занимаюсь, и ни одного дня не пожалел. Даже в самые трудные времена — а я пережил пять кризисов, — какой бы тяжелой стройка ни была, она будет строиться всегда.  

Олег Осипчук, коммерческий директор Deceuninck Rus: «Как повлияла пандемия на оконный и строительный рынок»

Из-за роста цен на ПВХ, стекло и металл производители оконных конструкций в настоящее время вынуждены поднимать цены на свою продукцию. По нашим оценкам, это  приведет к  некоторому замедлению роста рынка, но спрос на  продукцию сохранится. Такие выводы делает коммерческий директор Deceuninck Rus Олег Осипчук. В интервью порталу ASNinfo.ru он также рассказал о последних трендах оконной индустрии, о востребованных и новейших продуктах компании.

Олег Осипчук Олег Осипчук
Олег Осипчук
Источник: Пресс-служба компании Deceuninck Rus

— Как вы оцениваете итоги прошедшего 2020 года для рынка оконного профиля? Насколько стабилен был спрос? Каковы ваши ожидания от этого года? Насколько ощутимо отразится на рынке оконных конструкций повышение стоимости сырья и комплектующих, в частности  — ПВХ и алюминия? 

— Первая половина 2020-го года из-за ограничительных мер была сложной — все находились в состоянии неопределенности, и в связи с этим наблюдался спад как в розничных сетях, так и на строительном рынке. Однако второе полугодие, наоборот, показало взрывной рост, поскольку люди, напуганные коронавирусом, стали активно заниматься строительством и обустройством загородного жилья. В итоге год для «Декенинк» стал успешным — мы выросли и в выручке, и в тоннаже. Весной некоторыми оконными компаниями были ошибочно свернуты трудовые ресурсы, а оконный рынок неожиданно показал рост. В итоге после первой волны пандемии производства были перегружены.

В 2021 году мы также ожидаем рост оконного рынка на 10%. Строительный рынок, которому помогло снижение стоимости ипотеки, тоже продолжит расти, но его рост ощутимо замедляет повышение цен на сырье, которое не дает компаниям с уверенностью заходить на новые объекты. К моменту установки окон стоимость конструкции может увеличиться, и не факт, что удастся договориться с застройщиком о пересмотре прежних смет. К сожалению, в оконной отрасли сильный рост цен на ПВХ, стекло и металл заставляет производителей постоянно поднимать цены на свою продукцию. Поэтому те компании, которые работают со строительными объектами, сейчас в очень непростой ситуации. На мой взгляд, эти факторы негативно скажутся на рынке в целом, и во втором полугодии произойдет замедление роста объемов не только из-за увеличения себестоимости, но и из-за дефицита сырья и материалов.

— Насколько в российской архитектурной практике распространены нестандартные решения оконных проемов и иных светопрозрачных конструкций? По вашим оценкам, это более характерно для частных домов или для коммерческого застройщика? 

— Последние несколько лет в архитектуре и проектировании наблюдается тренд на увеличение светового проема. Поскольку в нашем российском климате людям очень не хватает солнечного света, в моду вошли панорамные окна, и теперь в новостройках даже в эконом-сегменте встречаются окна от пола до потолка. При этом многие игроки рынка не понимают, как проектировать такие большие конструкции, и допускают много ошибок. Для этого мы в «Декенинк» расширили отдел инженеров-проектировщиков, которые помогают нашим партнерам рассчитывать ветровые нагрузки, определять коэффициент сопротивления теплопередаче и давать гарантии на проектируемые изделия.

Второй важный тренд в современном частном домостроении пришел к нам из Европы — это забота об энергоэффективности. В нашей продуктовой линейке есть три продукта, которые используются в пассивном домостроении. Это энергосберегающие оконные системы ФАВОРИТ СПЭЙС, ЭФОРТЕ и ЭЛЕГАНТ.

Третий тренд — это рост популярности цветных профилей. Это ламинированные и крашеные профили. Только за последний год увеличение объема ламинированных окон превысило 20%.

— Какие виды оконного профиля из ассортимента вашей компании сейчас наиболее востребованы? Обновлялся ли ассортимент этого вида продукции на российском рынке и в линейке вашей компании? Ожидаются ли обновления в ближайшем будущем?

— Самым востребованным продуктом в нашей линейке остается инновационный профиль ФАВОРИТ СПЭЙС. Его уникальность состоит в том, что при высоких показателях энергоэффективности он имеет доступную цену. Эта оконная система вобрала в себя практически все инновации в этой области: увеличенная ширина профиля, шесть камер, дополнительный третий контур долговечного уплотнителя, заглубление стеклопакета 25 мм и противовзломный штапик.

Большие надежды мы связываем с нашей новинкой, которая вышла в июле 2021 года. Профиль БАУТЕК УРБАН создавался с учетом актуальных требований к светопрозрачным конструкциям специально для современного городского жилья, но благодаря своим техническим характеристикам и дизайну, безусловно, будет востребован и в загородном строительстве.

БАУТЕК УРБАН — это теплая пятикамерная оконная система шириной 71 мм, имеет целый ряд преимуществ, которых нет у конкурентов:

  • Дополнительный уплотнитель под кромкой стеклопакета в створке создает две камеры в фальцевом пространстве и работает как ограничитель влажной зоны.
  • Снижает конвекционные тепловые потоки по всему периметру створки, улучшая теплофизику краевой зоны.
  • Высота нахлеста створки на раму увеличена до 9 мм, что позволяет минимизировать риск продуваний.
  • Профиль створки оснащен специальным капельником для стока воды в дренажную зону рамы, защищая весь внутренний фальц окна и элементы фурнитуры от капель воды.
  • Мощное армирование импоста увеличивает надежность окна и расширяет возможности по изготовлению панорамных конструкций.
  • На стенках главных профилей системы предусмотрены специальные усиления для надежной фиксации фурнитуры.
  • Три цвета основы — белый, коричневый, серый. Совместим со всей палитрой ламинационных пленок.
  • В системе будет использоваться эстетичный теплый пластиковый двухкомпонентный соединитель (никаких шурупов и ржавчины).
  • В створке можно применить Г-образное армирование с двойным загибом для технологичного сверления отверстий под ручку.
  • В раме возможна установка замкнутого армирования.
  • Установлен протянутый долговечный камерный ТПЭ-уплотнитель от премиальной системы ФАВОРИТ СПЭЙС, который прекрасно работает в самых суровых климатических зонах и не нуждается в специальном смазывании.