Издания

Официальная публикация

В старинном доме на улице Куйбышева восстановили уникальные окна

благоустройство благоустройство
В старинном доме на улице Куйбышева восстановили уникальные окна
Источник: Принтскрин видеоролика, ТК Анатолия Повелия

В доме № 12 по улице Куйбышева завершился капитальный ремонт фасада. 


Здание, расположенное в глубине двора, было построено в 1905 году.

«Этот жилой дом относится к так называемой рядовой застройке. Но в нем есть немало исторических деталей, которые требовали к себе бережного подхода. В частности, необходимо было отремонтировать исторические деревянные окна парадной лестницы. Когда в доме не было радиаторов отопления, большие окна со специальными нишами служили жителям холодильниками. Специалисты с задачей успешно справились – первозданный облик уникальных окон удалось сохранить», - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий

Новые окна выполнены из лиственницы. Именно это дерево исторически применялось в Петербурге для изготовления рам. Оконные заполнения заменили на новые, сохранили историческую расстекловку, создали внешнюю имитацию утраченных холодильников. Все окна оснастили современной фурнитурой.  

В ходе работ подрядчики расчистили фасад, отремонтировали штукатурный слой и кирпичную кладку, покрасили поверхность.  Кроме того, восстановили металлический козырек над парадной, установили деревянную дверь и латунную фурнитуру, изготовили ступеньку из натурального камня. 

Цоколь дома и спуск с подвальное помещение теперь облицованы путиловскими плитами из известняка с гидрофобным покрытием. Это поможет защитить фасад от влаги. 

Все работы удалось выполнить за 4 месяца. 

Всего в этом году Фонд капитального ремонта запланирован выполнение свыше 2600 видов работ на общую сумму около 29 млрд. рублей.  К этому дню выполнены или находятся в высокой степени готовности свыше 1000 видов работ.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Археологи Северной столицы делают важные открытия в Петербурге, Крыму и Сирии

Накануне Дня археолога Институт истории материальной культуры РАН подвёл итоги исследовательской работы за прошедший год.

совещание совещание
Археологи Северной столицы делают важные открытия в Петербурге, Крыму и Сирии
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

«Институт истории материальной культуры РАН – одно из ведущих мировых научных учреждений в сфере археологии, преемник Императорской археологической комиссии. В следующем году мы будем отмечать 165 лет со дня её учреждения. Ученые Института уделяют большое внимание изучению археологического наследия Петербурга. Но работают они не только в Северной столице. Наши археологи ведут раскопки от Ямала до Сирии, от Калининграда до Сибири, делают открытия в Херсонесе и занимаются восстановлением Триумфальной Арки Пальмиры», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Руководитель Центра спасательной археологии (ЦСА), заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева отметила, что в последние годы археология вышла за рамки науки и стала элементом общей культуры – инструментом самоидентификации человека. Без открытий, ежегодно совершаемых учеными Института, невозможно представить историю страны и Евразии в целом.

В Петербурге раскопки проводятся на территории 4000 квадратных метров перед гостиницей̆ «Охтинская», на объекте «Центральная часть города Ниена (Охта 2): культурный̆ слой». Выявлены и расчищены две дороги, мощеные булыжником. Одна из них – улица Гурдина − была замощена предположительно в первой̆ половине XIX века. Вторая –  Георгиевская – в XX веке. Раскрывается планировка Охтинской слободы второй̆ половины XVIII и XIX веков. Под булыжным мощением прослеживаются более ранние слои. Вскрыты также каменные фундаменты конюшни XIX века. В раскопе обнаружены подковы, элементы конской̆ упряжи и детали гужевого транспорта.

Специалисты ИИМК РАН проводят масштабные исследования в Крыму в рамках проектируемого историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Они работают совместно с коллегами из Государственного Эрмитажа, музея «Херсонес Таврический», Института археологии Крыма РАН, СевГУ и НАО «Наследие Кубани» при поддержке Фонда «Моя история» и Минобороны России. На площади более 83 тысяч квадратных метров уже исследовано порядка 1500 археологических объектов. В их числе – погребальные сооружения и ритуальные комплексы, аналоги которых есть только на территории Большого Средиземноморья, а также оборонительные конструкции времен князя Владимира. Найдено и обработано около 4 миллионов артефактов. Это украшения из драгоценных металлов, монеты, бусы, элементы одежды и обуви, большое количество погребального инвентаря – посуда, вооружение, стелы, рельефы, эпиграфические объекты. Для изучения уникальных сооружений, расположенных ниже уровня моря, разработана новая методика на стыке археологии, архитектуры и реставрации с использованием IT-технологий.

Ученые ИИМК и Государственного Эрмитажа продолжают изучение «крымской Атлантиды» – затонувшего античного города Акры. За несколько лет они нанесли на карты очертания затонувших каменных кладок, нескольких жилых домов, остатки оборонительных сооружений.

ИИМК РАН инициировал масштабный международный проект – реставрацию Триумфальной Арки Пальмиры. Руководство проектом возложено на Центр спасательной археологии.

«Год назад, когда начинались работы, мы имели лишь собственно руины Арки, огромное количество любительских фотографий разных эпох, одну статью Робера Ами и несколько упоминаний Арки в других научных трудах. И старые фотографии с фотографий обмерных чертежей. И всё! Ни чертежей, ни описания, ни прорисовок не было. Не было никакой информации о конструкции и состоянии фундамента Арки. Всё нужно было создавать практически с нуля», – рассказала Наталья Соловьева.

За год ученые смогли полностью определить конструкцию основания Арки в целом и каждого из девяти ее пилонов, оценить состояние устоявших элементов и рухнувших блоков. Полученные данные позволили заполнить лакуны в сведениях об Арке и подойти к выработке основных методов и подходов предстоящей реставрации, которые и были положены в основу её проекта. Сами реставрационные работы начнутся предположительно в августе-сентябре 2023 года. По оценкам специалистов реставрация продлится три года.

«Выполнение такого большого объема работы за столь короткий срок стало возможным исключительно благодаря поддержке организаций и отдельных людей. В составе научной команды - сотрудники петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Финансирование научных исследований взяло на себя Минобрнауки России. Работы по разбору завала профинансировал Сирийский фонд развития. Пребывание в Пальмире и любые работы на памятнике всегда обеспечивали российские военные. Постоянную помощь нам оказывает НЦУО РФ и Посольство РФ в Сирийской Арабской Республике», - подчеркнула Наталья Соловьева.

Также сотрудники ЦСА ИИМК РАН реализуют масштабный проект «Сохранение раннехристианских храмов Сирии», основной задачей которого является создание цифровых баз данных памятников.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга